Пиратство господствует в музыкальной индустрии

Организация IFPI подсчитала, что легальные продажи музыки в цифровом формате выросли в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 25%, достигнув отметки в $3,7 млрд. При этом в музыкальной индустрии 20% продаж пришлось на цифровую дистрибуцию, а 80% — на физические носители.

Несмотря на то, что цифровые продажи выросли, общемировой рынок музыкальной продукции упал на 7%. Основная причина этому – пиратство. Согласно IFPI, 40 млрд файлов (или 95% цифровой музыки) были скачаны бесплатно.

Для борьбы с незаконным скачиванием музыкальные лейблы придумывают новые способы дистрибуции музыки. В частности, набирает популярность подписка, по которой покупатель скачивает музыку в определенных объемах (в том числе и неограниченных) в течение какого-то периода времени. Все чаще лейблы отказываются от цифровой защиты, позволяя слушателям копировать музыку сколько угодно раз, пишет 3dnews.ru.

«Звукозаписывающая индустрия меняется и разрабатывает новые бизнес-модели», — подытожил Джон Кеннеди (John Kennedy), председатель и директор IFPI.