Кабмин создал совет для развития информационного общества

Межотраслевой совет создан как постоянно действующий консультативный орган при Кабинете Министров Украины. Задача совета – подготовка и предоставление Кабмину предложений по реализации государственной политики по вопросам развития информационного общества и интеграции Украины в глобальное информационное пространство.

Ожидается, что совет будет предоставлять Кабмину предложения по созданию условий для развития информационного общества, развитию информационной инфраструктуры и ее интеграции с мировой инфраструктурой, обеспечению доступа к телекоммуникационным услугам и информационным ресурсам, расширению перечня услуг, которые предоставляются с применением информационно-коммуникационных технологий, повышению компьютерной и информационной грамотности, развитию информационных систем, обеспечению информационной безопасности, взаимодействию власти, науки и общества, международному сотрудничеству в сфере информационного общества.

Для этого совет должен обобщать практику применения законодательства по вопросам развития информационного общества и, с учетом международного опыта, предлагать усовершенствования  такого законодательства.

Совет также рассматривает предложения органов власти и местного самоуправления, научных учреждений и общественных организаций, анализирует результаты их деятельности, связанной с обеспечением развития информационного общества, и подает соответствующую информацию Кабмину.

Совет имеет право получать от центральных и местных органов исполнительной власти информацию и материалы по вопросам его компетенции, образовывать рабочие группы и привлекать в них ученых и специалистов, заслушивать на своих заседаниях информацию представителей органов исполнительной власти об их деятельности по развитию информационного общества.

Состав совета утверждает Кабинет Министров. Председательствует в Совете первый вице-премьер-министр Украины. Совет собирается на свои заседания не реже раза в полугодие. Предложения и рекомендации Совета могут быть реализованы путем принятия решений Кабмином. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Государственный комитет информатизации (ДКИ).

Из 24 членов совета кроме 15 госчиновников, представляющих Кабинет Министров, Минэкономики, Минтранссвязи, Минфин, МОН, Минюст, МИД, НКРС, ДКИ, Головдержслужбу, Госкомтелерадио, Госспецсвязи, есть также 7 представителей бизнес-ассоциаций и 2 представителя науки.