Папа Бенедикт – следующая звезда YouTube?

Ватикан, который недавно одобрил специальное приложение для iPhone «Электронный молитвенник», благословив тем самым «гаджетный евангелизм», демонстрирует дальнейшую восприимчивость к высоким технологиям. Об этом свидетельствует официальное объявление о том, что Папа Римский Бенедикт XVI получит свой собственный канал на YouTube.

По данным Associated Press, ТВ Центр Ватикана и Радио Ватикана сотрудничают с Google в разработке данного проекта, причем тексты, и видеосюжеты выступлений Папы, а также новости о первосвященнике будут размещаться непосредственно на канале. Более подробная информация о проекте будет опубликована на следующей неделе, сообщила пресс-служба Ватикана.

С учетом последних мер по поддержке современных технологий, предпринятых Ватиканом, объявление на YouTube не вызывает удивления.

Католическая церковь официально заявила, что для распространения Библии в современном мире необходима бытовая электроника.

Кроме печатных текстов, «голос Божественного слова также должен резонировать по радио, Интернет-каналам с виртуальным онлайновым распространением, на CD и DVD-дисках, в iPod-ах, на телевизионных и киноэкранах» — говорится в официальном заявлении после встречи католических епископов в октябре прошлого года.

Это также включает в себя «электронный молитвенник» iBreviary, приложение к iPhone, получившее официальное «добро» от католической церкви. Созданное священником Паоло Падрини (Paolo Padrini) и веб-дизайнером Дмитрием Джиани (Dimitri Giani), данное приложение позволяет пользователям загружать католический требник-молитвослов, включающий «Отче наш» и все другие молитвы.

У Папы Бенедикта XVI есть даже собственный 2-гигабайтный белый IPod Nano, преподнесенный ему в качестве подарка. Папа также использует акронимы в тексте своих СМС-сообщений. А свое знаменитое «мобильное» обращение к участникам митинга в Сиднее (Австралия) по случаю Дня католической молодежи он подписал просто — «BXVI».