Раскрыта тайна появления молодых сверхмассивных звезд в шаровых скоплениях

Ученые раскрыли тайну появления в шаровых скоплениях сверхмассивных молодых звезд. Оказывается, эти объекты просто кажутся молодыми, на самом деле они «воруют» материю у своих компаньонов в двойных системах.

До настоящего момента существовало две основные теории возникновения подобных звезд. Согласно одной, они появляются в результате столкновения старых светил, а согласно другой — в результате постепенного «перетекания» материи с одной звезды-компаньона в двойной системе на другую.

Используя данные о 56 шаровых скоплениях, собранные телескопом «Хаббл», ученые установили, что между расчетным средним количеством столкновений звезд в скоплении и количеством молодых гигантов взаимосвязь отсутствует. Такая связь, однако, обнаружилась между массой центра скопления и количеством гигантских звезд. При этом известно, что, чем выше масса ядра шарового скопления, тем больше двойных звезд содержится в нем. Таким образом, астрономы подтвердили именно вторую гипотезу? сообщает Lenta.ru.

Первые молодые гиганты были открыты в «пожилых» шаровых скоплениях более 50 лет назад, сразу озадачив ученых. Согласно современным теориям, все звезды в скоплении формируются почти одновременно, после чего в нем не остается межзвездного газа и пыли для дальнейшего звездообразования. При этом крупные звезды живут достаточно недолго (для сравнения, белые гиганты живут около 10 миллионов лет, а звезды наподобие Солнца — несколько миллиардов лет). Это означает, что подобных звезд в старых скоплениях быть не должно.

Ученые считают, что возможные сближения между звездами все-таки играют некоторую роль в образовании гигантов, поскольку оказывают влияние на взаимное движение компонентов двойной системы. Динамику этого влияния ученые планируют изучить в дальнейшем.

-->