Марсианский метан: жизнь есть!

Основной итог, который сделали исследователи Красной планеты, которые не очень давно пересмотрели возможные источники пополнения метана в марсианской атмосфере, это то, что планета жива.

Метан на Марсе был открыт в шечть лет назад при помощи телескопов на Земле. В 2004-м он был подтверждён европейским марсианским спутником. Тот же аппарат позднее нашёл интересные закономерности в распределении метана, косвенно усиливающие позиции биологической версии происхождения этого газа.

Хотя и геологические процессы не исключены. Это может быть вулканизм (остающийся под вопросом, хотя тут есть интересные идеи) или высвобождение метана из клатратов, причём метана, созданного абиогенным путём в прошлые эпохи.

В любом случае — Красная планета вовсе не мертва. Ведь метан быстро разлагается в атмосфере под действием ультрафиолета, а значит — на Марсе есть источники CH4.

Если это микроорганизмы, рассуждают исследователи, они должны скрываться довольно глубоко — там, где может ещё существовать жидкая вода.

«На Земле (в Южной Африке) микроорганизмы процветают в породах на глубине до 3 километров. Там, где естественная радиоактивность расщепляет молекулы воды на молекулярный водород и кислород. Организмы используют водород для производства энергии. Возможно, аналогичные организмы выжили в течение миллиардов лет под слоем вечной мерзлоты на Марсе, где есть жидкая вода, радиация поставляет энергию, а углекислый газ — углерод, — заявил Майкл Мамма (Michael Mumma) из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center). — Такие газы, как метан, накопленный в этих подземных зонах, могут быть выброшены в атмосферу, если поры или трещины на стенах кратера или ущелья открываются в течение тёплого сезона, соединяя глубокие зоны и атмосферу».

Ранее Мамма уже выступал с работой, анализирующей найденный метан и предполагаемые места появления на поверхности так называемых горячих точек. Ныне он же является ведущим автором новой работы, опубликованой вчера в Science Express, пишет membrana.ru.