Завод «Квазар» хотят захватить рейдеры

Руководство ОАО «Квазар» объявляет об угрозе силового захвата предприятия — одного из лидеров украинской высокотехнологической промышленности. Угроза возникла после попытки преступников завладеть мажоритарным пакетом акций предприятия (47,5%), принадлежавших канадской компании «КМ Секьюр».

Рейдерская угроза возникла в июле 2008 года, когда преступники попытались захватить пакет акций, принадлежавший «КМ Секьюр». При содействии регистратора «Приватбанк» лица, не имеющие никакого отношения к ОАО «Квазар», предъявили поддельные документы о праве собственности на 47,5% акций предприятия. Пакет, на который были предъявлены права, принадлежал канадской компании, вложившей более 10 млн. долларов в оборудование «Квазара» и более 9 млн. евро в закупку сырья.

Напомним, что «Квазар» — экспорт-ориентированное предприятие, работающее в стратегическом для Украины направлении: альтернативной энергетике — предприятие производит и поставляет по всему миру солнечные батареи. Ежегодно ОАО «Квазар» выпускает продукции на 250 млн. гривен; выплачивает более 25 млн. гривен налогов; предоставляет 1100 рабочих мест. На территории завода также расположены десятки высокотехнологичных предприятий. В общей численности они обеспечивают свыше 3500 рабочих мест.

Итак, затем Высший хозяйственный суд обязал регистратора восстановить акционера в правах, но до сих пор, с ноября 2008 года, решение суда не выполнено.

По поддельным документам группа лиц решает перерегистрировать ОАО «Квазар» из Подольского района г. Киева в Печерский.

«В июле 2008 года основной мажоритарный зарубежный акционер «Квазара», владеющий более 47% акций, вдруг узнал, что он не акционер, — апеллирует Сергей Монаков, председатель правления ОАО «Квазар». — Без всяких проблем при полном содействии госадминистрации Подольского и Печерского районов завод «Квазар» стал числиться в жилом доме на улице Ивана Мазепы, 14. После чего те же люди подали документы на право распоряжаться банковскими счетами завода. Даже после постановления Высшего хозяйственного суда акционеры не восстановлены в правах, ведь суд — не указ для «Приватбанка».

Из достоверных источников руководству предприятия стало известно, что в настоящий момент проводится подготовка к силовому захвату предприятия. По предварительным сведениям, рейдерская атака должна состояться в пятницу, 16 января 2009 года.

«Киевские предприниматели и ранее подвергались рейдерским атакам, — обращает внимание Сергей Монаков. — Один из самых близких примеров — захват «Электроприбора». Предприятие было захвачено преступниками. А пока суды принимали справедливые законные решения, оно было полностью разграблено. Во всех этих уголовных решениях задействованы государственные структуры. Никто не наказан, поэтому рейдеры, воры и расхитители чувствуют себя уверено в нашей стране».

Монаков считает, что и в данном случае задача рейдеров — захватить и разграбить предприятие. За этими действиями, по его словам, стоят профессиональные рейдеры, а руководит всеми процессами компания «Он-лайн Капитал».

«Незаконно председателем наблюдательного совета предприятия избран Анатолий Коваленко, сын бывшего председателя Печерской райгосадминистрации. Второй участник — Сергей Клименко. Мы его знаем по целому ряду рейдерских атак. Это все происходит при полном содействии Подольской и Печерской райгосадминистрации, а также Министерства юстиции, исполнительная служба которого оказывает постоянное давление. За всем этим стоит фирма «Он-лайн Капитал» и Юрий Ткаченко. Это главный закулисный организатор», — заявляет Монаков.