Beeline предлагает всем операторам снизить плату за интерконнект

Оператор связи Beeline считает действующие ставки за доступ операторов к сетям друг друга неоправданно завышенными, и не отвечающими интересам рынка и потребителей, и предлагает операторам связи симметрично снизить плату за интерконнект.

Снижение ставок интерконнекта не нанесет экономического ущерба компаниям связи, поскольку позволит увеличить интенсивность использования услуг конечным потребителем. Более того, в условиях непростой экономической ситуации, когда наблюдается девальвация национальной валюты и многие граждане Украины вынуждены сокращать свои расходы, в том числе и на связь, снижение ставок интерконнекта даст возможность сохранить тарифы для потребителей на прежнем уровне.

В настоящее время ставка взаиморасчетов за доступ операторов мобильной связи к сетям друг друга колеблется в пределах 0,50 грн. за минуту, что делает тарифы на межсетевые звонки необоснованно высокими. Для сравнения: в Украине ставки интерконнекта в 4 раза выше, чем в соседней России. Нерегулируемость ставок взаимного доступа приводит к тому, что стоимость приземления исходящего звонка на сеть другого оператора составляет 50-70% стоимости самого трафика.

«Ставки за доступ в сети операторов связи не могут быть выше, чем розничные цены для абонентов», — прокомментировал позицию генеральный директор компании Александр Баринов. – Мы готовы снизить плату за доступ к своей сети, если другие операторы симметрично поддержат такое снижение».

Стоимость интерконекта формируется самими операторами, по договоренности, без учета интересов рынка и конечного потребителя. При этом компании, которые вышли на рынок значительно позже двух крупных игроков мобильной связи Украины, вынуждены были согласиться с завышенными ставками интерконнекта, установленными еще в 2003 году.

«Отсутствие государственного контроля за формированием ставок доступа дает возможность операторам, являющимся существенной рыночной силой, продавать минуту звонка своим абонентам значительно ниже себестоимости, поскольку убытки будут компенсированы высокими доходами от входящего трафика из других сетей», — отмечает Александр Баринов.

По его мнению, высокие ставки интерконнекта являются своеобразным «таможенным барьером», действующим в пользу крупных игроков, и не имеют ничего общего с экономической конкуренцией. Поскольку данная проблема не решается операторами длительное время, единственный выход – установление государственного регулирования рынка интерконнекта.

Напомним, что 15 января в Антимонопольном комитете Украины состоится заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о признании четырех операторов связи («Киевстар», МТС, «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline), «Астелит» (life:)) и крупнейшего оператора фиксированной связи («Укртелеком») монополистами по завершению трафика на своих сетях. Согласно законодательству Украины, такое решение даст возможность Национальной комиссии регулирования связи контролировать таксы за доступ операторов к сетям друг друга.