Специальный экзоскелет для фермеров

Еще одним «силовым костюмом» больше. Но если раньше создатели таких гаджетов больше говорили о военном применении своих концептов, то теперь экзоскелет помогает  в совсем ином труде.  Ведь проект создан в Токийском университете сельского хозяйства и технологии (Tokyo University of Agriculture and Technology).

В этом робототехническом костюме работают восемь электромоторов и шестнадцать датчиков. Весит он 35 килограммов, но во включённом состоянии не только помогает «носить себя», но и поднимать большие тяжести, которые для владельца экзоскелета покажутся десятикилограммовыми, пишет membrana.ru.

Костюм фиксирует движения мышц рук и ног и усиливает их. Это должно понравиться в первую очередь пожилым людям, которым уже трудно ухаживать за грядками-огородами.

С новым же устройством вытаскивание из земли крупного редиса, к примеру, должно превратиться в развлечение. Что и было продемонстрировано на днях во время презентации новинки.

В течение двух-четырёх лет разработчики намерены снизить вес экзоскелета вдвое и вывести его на рынок по цене $4,5-11 тысяч.

В стареющем японском обществе, где сокращается число работников, этот костюм придётся как нельзя кстати. Разве что цена должна быть ещё более привлекательной, чтобы костюм этот смог претендовать на роль массового вспомогательного средства.

-->