Creative представляет платформу Zii для эры «стволовых вычислений»

Creative на CES представила свою систему-на-чипе (System-On-Chip, SoC) ZiiLABS ZMS-05 и платформу Zii. По мнению компании, это знаменует приход новой эры «стволовых вычислений» (StemCell Computing).

«Мы готовы изменить будущее вычислительных технологий благодаря новому интегрированному чипу ZMS-05, поддерживающему развитые технологии обработки медиаданных, и представляем эру стволовых вычислений, когда крохотные суперкомпьютеры проникнут в нашу повседневную жизнь, привнеся невообразимые преимущества и положительные изменения»,— заявил Хок Лёв, президент компании ZiiLABS, сформированной на базе 3DLabs и полностью подконтрольной Creative.

Столовые клетки — основные строительные элементы живых организмов, обладающие уникальным свойством трансформироваться в специализированные клетки и ткани, необходимые для жизнедеятельности организма. Вдохновленные этой концепцией из мира живой природы разработчики архитектуры ZMS создали матрицу вычислительных элементов, оптимизированных для обработки медиаданных, которые, как стволовые клетки, могут мгновенно перестраиваться для ускорения обработки специализированных данных, используемых в современных мультимедийных приложениях и устройствах, и приносят преимущества гибкости, производительности и функциональности по сравнению с традиционно используемыми в системах-на-чипе кремниевыми блоками с постоянным функционалом.

Масштабируемость архитектуры ZMS ярче всего иллюстрирует первый Терафлоповый ускоритель, имеющий размеры листа формата А4 и потребляющий меньше энергии, чем настольный компьютер. Используя практически безграничную возможность объединения в кластеры чипов ZMS, можно создавать уникальные «гиперкомпьютеры» с вычислительной мощностью в десятки петафлопов, которые при этом будут в сотни раз меньше по размерам, потреблять в сотни раз меньше энергии и стоить в сотни раз дешевле, чем традиционные современные суперкомпьютеры.

Благодаря высокой плотности массива вычислительных элементов чип ZMS-05 может обработать огромный массив медиаданных за минимальное время и с гораздо меньшим потреблением энергии по сравнению с традиционными процессорами, что позволит увеличить время работы от батарей потребительских продуктов на базе новой платформы. Интеллектуальное управление энергопотреблением предусматривает точную подстройку вычислительной мощности и потребления энергии процессора для выполнения конкретного текущего задания, при этом неиспользуемые блоки и функции полностью отключаются, переходя в режим готовности, из которого они могут быть мгновенно выведены в случае необходимости через недели «сна», что позволяет еще больше снизить общее потребление энергии и продлить время работы от батареи.

Процессор ZMS-05 включает массив вычислительных элементов для обработки медиаданных, два ядра ARM, а также широкий набор встроенных контроллеров периферийных устройств. Процессор является частью аппаратной платформы, для которой существует развитый инструментарий разработчиков приложений (SDK) и промежуточное ПО (middleware). Такой подход позволит разработчикам программного обеспечения, ОЕМ и ODM производителям, а также системным интеграторам создавать широчайший спектр инновационных продуктов.

Презентовав широкой общественности платформу Zii и приступив к массовому производству процессора ZMS-05, компания ZiiLABS сотрудничает с широким кругом OEM производителей по всему миру, которые анонсируют различные продукты на основе ZMS. Неполный список партнеров включает такие известные компании, как MicroStar International, Perception digital, F&S Electronic, MediaNet, ASTAK, PowerLinux и Grandeye.