Кофе приводит к галлюцинациям

Люди, которые  пьют много кофе, чая или энергетических напитков, содержащих кофеин,  более подвержены слуховым и зрительным галлюцинациям.

Как говорится в исследовании группы ученых из британского Даремского университета, «кофеиноманы» – те, кто употребляет в день количество кофеина, эквивалентное семи чашкам натурального кофе, – в три раза чаще слышат голоса людей, которых нет рядом с ними, по сравнению с людьми, употребляющими менее одного эквивалента чашки кофе в день. Результаты работы опубликованы в Personality and Individual Differences.

«Галлюцинации не обязательно являются признаком душевной болезни. Большинство людей сталкивались с ситуациями, когда они слышали голоса, находясь в одиночестве, около 3% регулярно слышат голоса. Многие из них хорошо справляются с этим и живут нормальной жизнью», – цитирует РИА «Новости» ведущего автора исследования Саймона Джоунса.

Он и его коллеги опросили 200 студентов с тем, чтобы выяснить уровень потребления кофеина, – с чаем, кофе, шоколадом, энергетическими напитками или в виде лекарственных препаратов. Кроме того, исследователи оценивали распространенность случаев галлюцинаций, а также уровень стресса. Некоторые из опрошенных сообщали о зрительных и слуховых галлюцинациях, ощущении присутствия умерших людей.

Исследователи отмечают, что под влиянием кофеина организм вырабатывает больше «гормона стресса» — кортизола, что, в свою очередь, может быть связано с галлюцинациями.

По мнению исследователей, изменение режима питания, в частности, потребление кофеина, может сделать людей более устойчивыми и снизить вероятность галлюцинаторных переживаний.