Настольный баскетбол с мысленным управлением

Совершенно необычную настольную игру создали американцы. Управлять летающим мячиком при помощи только  силы мысли — еще вчера это было фантастикой. Сегодня —  это игра Mind Flex от  компании Mattel. В этом году интересную игрушку уже можно будет купить.

Что от вас требуется? Нужно поднять маленький лёгкий шарик в воздух и провести его через ряд препятствий. Не прикасаясь к нему и не нажимая какие либо кнопки, а просто — думая об этом.

В чём секрет? Сам шарик поднимается и перемещается направленными потоками воздуха, создаваемыми машинкой. А вот управлять ими нужно посредством концентрации внимания. Последняя определяется игрушкой при помощи компактных датчиков электроэнцефалограммы, надеваемых на голову. Стоит только отвлечься и расслабиться — мячик падает — вы проиграли.

Mind Flex — одна новых игрушек, основаных на технологии «чтения мыслей». Ну, положим, мыслей — это лёгкое преувеличение. И всё же, аппарат неплохо узнаёт — насколько человек сосредоточен на задаче. По словам представителя Mattel Тима Шеридана (Tim Sheridan), для успеха в Mind Flex нужна коррдинация взгляда и сосредоточенности на движениях шарика, пишет membrana.ru.

Mind Flex появилась после того, как несколько пионеров сначала в виде опытов, а потом и в виде промышленных образцов, вывели в игровую индустрию передовые разработки по очень компактным и «умным» анализаторам мозговой активности. Ведь дело не столько в том, чтобы снять параметры мозговых волн, сколько в том, чтобы потом правильно их интерпретировать.

Получалось забавно. Вспомним давешний настольный мозговой футбол. Несколько позже ряд фирм живо подтянули опробованный принцип «чтения мыслей» к области компьютерных игр, а примерно год назад на рынке появился первый коммерческий мозговой интерфейс.

И вот у первопроходцев появился именитый последователь. Дебют Mind Flex состоялся на прошедшей в начале года выставке бытовой электроники International CES 2009. На прилавки же магазинов эта игрушка должна выйти в сентябре нынешнего года. Цена — $80.