Microsoft представил 5-летний план выхода нового ПО

Официальный релиз Longhorn Server состоится в 2007 г. и будет включать в себя платформу для работы с приложениями для веб-сервисов и поддержкой Indigo — связующего ПО для веб-сервисов. Кроме того, в Longhorn буду включены принципиально новые возможности управления в рамках развития амбициозного проекта Microsoft — Dynamic Systems Initiative: благодаря им сервер можно будет настраивать под конкретные задачи, например DNS и поддержка IPv6 и работать только с кодом, необходимым для решения этой задачи.

Microsoft также планирует увеличить возможности скриптинга, расширить автоматически выполняемые функции, а также возможности мониторинга, диагностики и управления текущими установками. Longhorn Server, выпуск первой бета-версии которого запланирован на 2005 г., а выпуск второй бета-версии на 2006 г., будет совместим с новым компьютерным оборудованием и соответствовать новым технологическим стандартам, в том числе и теми, которые еще не имеют официальных спецификаций: динамическое разбиение дисков в Windows, мэйнфреймы, бездисковые тонкие серверы и PCI-Express.

Microsoft впервые подтвердил начало работы над принципиально новым ПО для управления серверами более года назад, хотя ранее опровергал заявления, что такие работы ведутся. В настоящее время разработка программы тесно увязана с выпуском клиентской части — Longhorn client, который появится на рынке за 6-12 месяцев до выпуска Longhorn server.

Представители компании особо отмечают, что опубликование графика разработки новой ОС было сделано специально для того, чтобы прекратить многочисленные слухи и спекуляции вокруг нового продукта и доказать, что жесткая привязка выполнения этапов работы к определенному временному сроку остается одним из главных приоритетов Microsoft.

В 2008-2009 гг. предполагается выпустить первое обновление (Update release) для Longhorn server: набор функций, которые позволят значительно расширить возможности базовой платформы. Выпуски обновлений — новая концепция Microsoft, и является прямым следствием выпусков Feature Pack — наборов элементов, которые компания распространяет через интернет.

Выпуск обновлений, по мнению аналитиков, — это наиболее эффективный метод как устранения неизбежно возникающих в процессе эксплуатации ПО проблем, так и расширения его возможностей в зависимости от растущих потребностей пользователей. В тоже время выпуск обновлений не так пугает клиентов и не требует полного обновления системы со всеми вытекающими неудобствами для работы предприятия. Microsoft уже выпустил несколько Feature Pack для Windows Server 2003, в том числе Windows SharePoint Services и Automated Deployment Services. Windows Update Services, программу управлениями исправлениями, компания планирует выпустить в конце этого года.

Представители компании заявляют, что в планах Microsoft – встраивать Feature Pack в обновления. Релиз первого такого продукта – программы оптимизации защиты и распределения рабочей нагрузки для Windows Server 2003 — намечен на 2005 г.

Наборы программных элементов будут выпускаться в индивидуальном порядке по мере необходимости и включаться в обновления. В тоже время Microsoft не оказывается от практики отдельного выпуска обновлений, устраняющих проблемы в сфере обеспечения безопасности системы и просто служебных обновлений.

Обновления буду бесплатны для обладателей лицензии, и продаваться как часть платформы всем новым покупателям. Срок действия лицензионного соглашения о сервисной поддержке как для самой платформы, так и для обновлений будет равен 5 годам.

Как заявили представители Microsoft, график разработки Longhorn server стартует в этом же году, как и релиз Service Pack 1 для Windows Server 2003 и Windows Server 2003 для 64-битных расширенных систем. Service Pack 1 расширяет возможности ОС в сфере обеспечения безопасности и по свои функциям напоминает Windows XP Service Pack 2. Предусмотрена функция блокирования RPC и DCOM-траффика, который может служить причиной некорректной работы и возникновения проблемы совместимости некоторых программных приложений, а также технология изоляции, которая обеспечивает режим карантина и осуществляет проверку системы перед тем, как позволить компьютеру использовать VPN для доступа и работы в сети. Первый пакет исправлений также включает в себя Security Configuration Wizard, утилиту, которая определяет и устанавливает подробную конфигурацию сервера для решения конкретной задачи.

В 2005 г. согласно планам Microsoft состоится релиз первой бета-версии Longhorn Server, а также Windows Server 2003 Update, обновления получившего кодовое название R2. Обновление добавит к технологии изоляции, которая уже представлена Service Pack 1, поддержку как проводной, так и беспроводной связи. Помимо этого R2 будет первым релизом, в который войдет Trustbridge, программа, обеспечивающая определение пользователей в рамках корпоративной сети. Также в R2 будут включены функции использования технологии WAN, в том числе и программы для оптимизации серверов в отделениях компании в корпоративной сети, плюс расширенные возможности работы с протоколом HTTP при помощи технологии RPC, которая впервые была представлена в Exchange Server и обеспечивает безопасность соединения приложения с приложением.

Вторая бета-версия Longhorn и Service Pack 2 для Windows Server 2003 выйдут в 2006 г., а в 2007 г. состоится релиз непосредственно Longhorn Server. Соответственно, в новую ОС войдут те же функции, которые были выпущены в предыдущих релизах и сервис-паках. В 2008 г. состоится выпуск первого пакета обновлений для Longhorn Server, а в 2009 г. выйдет первое обновление для этой ОС.

Несмотря на то, что Microsoft впервые выпустил четкий график, определяющий время разработки и выпуска своих программных продуктов, официальные лица постарались подстраховаться на случай возможных отклонений от графика – по их словам именно потребители буду определять время, когда тот или иной продукт появится на рынке.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->