Яндекс победил Google?

Крупную победу празднует российская компания «Яндекс». На днях она подписала соглашение о партнерстве с Mozilla Corporation, известной интернет-пользователям своим бесплатным браузером Firefox. Отныне в его русскоязычной версии поиском по умолчанию станет именно «Яндекс».

«Mozilla Firefox – популярный браузер, его аудитория постоянно растет, и мы, конечно, рады, что нам удалось договориться о сотрудничестве. Наша главная цель в том, чтобы предоставить сервисы Яндекса большой аудитории, партнерство с Mozilla – очередной шаг в этом направлении», — рассказала Дням.Ру главный редактор Яндекса Елена Колмановская.

Она подчеркнула, что Firefox – не первый браузер, использующий поиск от Яндекса. «Мы сотрудничаем со многими производителями ПО, например, с Opera Software. Наш поиск есть в браузере, и Яндекс является поиском по умолчанию в Opera Mini», — отметила Колмановская.
Кстати, доля браузера Internet Explorer от компании Microsoft на рынке программ для просмотра web-страниц составила в декабре 2008 года 68%, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные компании Net Applications. В ноябре, как сообщал BFM.ru, доля IE впервые за все время наблюдений упала ниже 70% и составила 69,77%.

Доля пользователей Mozilla Firefox в декабре составила 21% против 19,97% в ноябре, на браузер Apple Safari пришлось 8%, а на Google Chrome — 1%.

По данным Net Applications, еще в мае 2008 года Internet Explorer использовали 74% пользователей, а на долю Firefox приходилось лишь 18% браузерного рынка.