Телевизор от Toshiba и Hitachi понимает жесты

Вчера в последний день работы выставки CES 2009 в Лос-Анджелесе японские компании Toshiba и Hitachi продемонстрировали плод своего совместного творчества — телевизор, управляемый жестами.

Представленные телевизоры улавливают движения человека при помощи инфракрасных датчиков, расположенных около экрана. Они фиксируют движения рук и преобразуют их в понятный для телевизора сигнал.

Пока телевизоры понимают лишь несколько жестов. В частности, подъем руки вверх означает включение и выключение телевизора. Для переключение каналов достаточно провести рукой из стороны в сторону. Громкость регулируется круговыми движениями.

Ожидается, что «понимающие» телевизоры появятся в розничной продаже уже через год-два. Цену, даже ориентировочную, производители пока озвучивать не торопятся.

Продемонстрированные на выставке телевизоры являются прототипами. Предполагается, что серийная модель телевизора, понимающего жесты, появится не раньше 2010 года.

Представители Toshiba и Hitachi подчеркивают, что намерены развивать технологию управления техникой при помощи жестов. Ожидается, что в будущем она позволит движением руки управлять, например, видеопроигрывателями.