Барак Обама лишится Blackberry

Чем ближе инаугурация, тем больше грустит новоизбранный президент США Барак Обама: очень скоро он лишится простой «роскоши человеческого общения». Секретная служба и действующее законодательство США категорически против сохранения его электронной связи с реальным миром, включая его семью и друзей, а также получения новостей из внешнего мира. Скоро у Б.Обамы не будет его любимого девайса — коммуникатора Blackberry.


Когда новоизбранный президент станет президентом полноценным и даст присягу, ему придется отказаться от привычных уже простым гражданам средствам коммуникации, включая и личную электронную почту.

В наше время, когда все мы, кто больше, кто меньше, «подсели» на Интернет, его отлично можно понять, ведь без мобильных устройств, связей с друзьями и родственниками нынче очень сложно представить современную жизнь.

Однако существует много причин, по которым Б.Обама будет вынужден отказаться от всего вышеупомянутого. Прежде всего, вопрос номер один — это безопасность. Хотя производитель Blackberry компания RIM утверждает, что ее устройства и сети, обеспечивают практически полную защиту всех передаваемых данных, Секретная служба Президента США, ФБР и Агентство национальной безопасности не хотели бы, чтобы их шеф стал мишенью для «злобных» хакеров и других зловредных сетевых нападений.

В настоящее время правительство доверяет устройствам Blackberry, потому что данные, передаваемые с их помощью действительно «круто» шифруются в самом коммуникаторе еще до того, как передаются в один из операционных центров сети компании RIM, поступая затем на другие сети к конечному адресату. Это означает, что если сообщение даже и перехвачено, его невозможно прочитать из-за серьезного шифрования содержимого.

Хотя общеизвестно то, что на данный момент нет системы безопасности, которая является абсолютно надежной.

Еще одна проблема заключается в том, что Blackberry мистера Обамы вполне в состоянии навести злоумышленников на возможность его запеленговать и весьма точно определять местонахождение президента с целью нанесения потенциального вреда. Ведь когда мобильный телефон включен он постоянно контактирует с ближайшей сотой беспроводной сети для синхронизации и переадресации входящих звонков на телефон абонента.

Вот таким образом, все перемещения президента могут быть вычислены с точностью буквально до нескольких метров. Кроме того, просканировав сотовые частоты, даже если потенциально и не удастся расшифровать все данные, передаваемые по телефону посредством его собственной системы шифрования, используя сам сигнал можно запросто вычислить и точно запеленговать местонахождение абонента.

Еще одна проблема, которая предстает перед Б.Обамой, — это тот факт, что с момента вступления в должность вся его переписка уже не принадлежит ему и может стать предметом юридических разбирательств. В соответствии с Законом о президентских документах 1978 года, все государственные органы, включая, в первую очередь, естественно, президента, обязаны передавать свою корреспонденцию для хранения в государственном архиве, и лишь через пять лет после последнего срока президентства эти данные могут быть открыты для общественности.

Именно по этим причинам, когда Б.Обама уже юридически станет Президентом США, он будет вынужден учиться жить без любимого Blackberry и ему придется находить новый способ для общения с внешним миром, включая родных и друзей.