Стресс будут лечить тетрисом

Так называемое посттравматическое стрессовое расстройство, которым страдают люди, пережившие войну, стихийное бедствие или другие потрясения, можно излечить при помощи старого доброго «Тетриса». К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета, сообщает Ars Technica.

Суть исследования заключается в следующем. Добровольцам показывали 12-минутный документальный видеоряд со всяким насилием, убийствами и прочими неприятными событиями. Затем, после получасового отдыха, одним в течение 10 минут давали укладывать на компьютере падающие кирпичики, другие же всё это время были вынуждены оставаться наедине со своими мыслями. По окончании сеанса подопытные добровольцы должны были целую неделю вести дневники с воспоминаниями о просмотренном фильме.

Как выяснилось, те, кто проводил десять минут за игрой в «Тетрис», запоминали  меньше неприятных подробностей из ролика с насилием, чем те, кто был лишён игрушки. Исследователи объясняют этот феномен тем, что запоминание пережитых потрясений происходит в течение первых нескольких часов. Если в течение этого периода переключить мозг на какую-то активную деятельность, процесс формирования таких воспоминаний может быть нарушен.