Palm Pre — реальный конкурент iPhone на webOS

Пионер рынка смартфонов Palm на CES 2009 представил сенсорную модель Palm Pre, оснащенную Wi-Fi и GPS. Аппарат работает на базе собственной новой операционной системы Web OS, ранее известной как Nova.

Устройство имеет стильный дизайн и выполнено в форм-факторе слайдера с выдвижной QWERTY-клавиатурой, оснащается 3,1-дюймовым сенсорным Multi-Touch-экраном с разрешением 320х480 точек, 3-мегапиксельной камерой с LED вспышкой, 8 ГБ встроенной памяти, модулями 802.11b/g Wi-Fi, GPS, Bluetooth с A2DP, разъемами microUSB и 3,5 мм для наушников, а также поддержкой работы в сетях EV-DO Rev. A. Размеры Palm Pre составляют 100,5х59,5х16,95 мм, а вес 135 г.

В основе ОС webOS лежит Linux с интерфейсом, построенным с применением браузера Web Kit, что, по заявлению представителей Palm, любой человек, знающий CSS, HTML и XML, сможет писать приложения для телефона. Одной из важных особенностей ОС также является система синхронизации Synergy, которая автоматически управляет контактами. Пользователю остается лишь ввести логин и пароль его учетной записи в Outlook, Facebook или Google.

 

В Palm отметили, что Pre будет выпускаться не только для GSM-сетей, но и для сетей стандарта CDMA.

С февраля 2009 года Palm Pre начнет продаваться — изначально только в сети американского оператора Sprint, затем начнутся мировые продажи. О стоимости смартфона пока не сообщается.