Черные дыры появились раньше галактик

Согласно последним научным выводам астрономов, черные дыры возникли раньше галактик. Исследователи заявили, что в ядре большинства, если не всех галактик, включая Млечный Путь, находятся массивные черные дыры, составляющие тысячную часть массы галактики.

«Похоже, что первыми появились черные дыры. Фактов, свидетельствующих об этом, становится все больше», — отметил Крис Карилли из американской Национальной радиоастрономической обсерватории. 

В ходе предыдущих исследований соседних галактик ученые проследили связь между массой черной дыры и окружающего ее скопления материи, состоящего из звезд и газов. Как показывают исследования, масса черной дыры обычно составляет одну тысячную от массы окружающего её скопления материи, то ест галактики. Это постоянство пропорции свидетельствует о взаимной связи между двумя величинами, сообщает BBC.

В последних исследованиях ученые использовали особые радиотелескопы, с помощью которых смогли воссоздать первые этапы развития Вселенной, которая, как предполагается, зародилась около 13,7 миллиардов лет назад.

«В конце концов, нам удалось измерить массу черной дыры и скопления материи нескольких галактик, какой она была в первый миллиард лет после Большого взрыва, — заявил соавтор проекта Фабиан Уолтер из немецкого Института радиоастрономии Макса Планка. — Полученные данные показывают, что скорее всего такого соответствия, какое мы наблюдаем сейчас, не было в ранние периоды существования Вселенной. И есть свидетельства того, что первыми начали увеличиваться черные дыры».

Следующей задачей ученых будет понять, как черные дыры и окружающие их скопления материи влияют на рост друг друга. Раскрыть эту загадку помогут новые мощные радиотелескопы, которые будут созданы в ближайшем будущем.