Мамонты вымерли из-за близкородственного скрещивания

Ученые составили генетическую карту мамонта. Для этого была использована ДНК из шерсти мумифицированного животного. Генетическая последовательность указывает на то, что мамонты гораздо ближе современным слонам, чем считалось раньше. Также были обнаружили признаки близкородственного скрещивания мамонтов, что может отчасти объяснить исчезновение вида.

Исследователи заявили, что теперь возможно воссоздать геном этого вымершего животного. «Расшифровка этого генома может, теоретически, дать нам возможность создать информацию, которая позволит уже другим специалистам возродить мамонта «вживлением» уникальных «мамонтовых» сегментов ДНК в геном современного слона, — отмечает Стефен Шустер из Пенсильванского университета. — Это позволит учёным вернуть генетическую информацию, считающуюся утраченной с исчезновением мамонтов, и, кроме того, вернуть к жизни исчезнувшие виды, с которыми человек «разошёлся» в историческом прошлом на какие то несколько тысячелетий».

Судя по генетическим последовательностям, мамонты, исчезнувшие около 10 тысяч лет назад, эволюционировали медленно, сообщает Медафарм.

«Мы обнаружили, что отдельные мамонты были настолько близки между собой генетически, что могли оказаться очень уязвимыми для того чтобы исчезнуть в результате болезни, изменений климата, или под влиянием человека» — говорит Шустер.

По словам Уэба Миллера, руководитель исследования, мамонты и современные слоны разделились около шести миллионов лет назад, то есть тогда же, когда разделились шимпанзе и человек. Но мамонты и слоны оказываются куда более близкими родственниками, чем человек и шимпанзе. ДНК мамонта была выделена уже более десятилетия назад, но за многие сотни веков она оказалась значительно повреждённой, к тому же загрязнённой грибами и микробами.

С мамонтами дело обстоит несколько проще, чем с другими исчезнувшими видами, потому что тела некоторых мамонтов сохранились в вечной мерзлоте настолько хорошо, что их мясо пригодно в пищу. Около 2 миллионов лет назад мамонты распались на две группы, которые в итоге стали отличаться генетически. Один из родов 45 тысяч лет как исчез, второй пережил собрата на 35 тысяч лет. Реконструкция генома мамонта завершена на 80%.