Катастрофа нашей Галактики наступит раньше, чем думали

Нашу Галактику ожидает глобальная катастрофа. Причем раньше, чем до сих пор считали ученые. Она столкнется с Туманностью Андромеды — соседней галактикой.

Пересчет в прогнозах связан с недавними вычислениями астрофизиков. Они выяснили, что Млечный Путь, включая все звезды, планеты и прочее космическое вещество весят намного больше, чем препологалось ранее, и вращаются быстрее. Наша галактика вращается вокруг своей оси быстрее на 168000 км/час. Увеличение же скорости автоматически означает и увеличение массы, причем сразу в полтора раза.

«Мы больше не думаем, что Млечный путь такой же небольшой, как галактика Андромеды, входящая в нашу локальную группу галактик», — сказал Марк Рейд, астрофизик из Центра астрофизики Гарварда.

По словам ученых, большая масса Млечного Пути означает и большее гравитационное воздействие внутри галактики и за ее пределами. Следовательно, «гравитационный магнит» Млечного Пути, притягивающий нашу галактическую соседку Андромеду, работает сильнее и скорость притягивания галактик выше, сообщает CyberSecurity .

Новые расчеты, проведенные специалистами, показывают, что Солнечная система, удаленная от галактического центра на 28 тысяч световых лет, вращается вокруг него со скоростью не 805 000 км/час, как считалось ранее, а 966 000 км/час.

А значит и гравитационные силы, притягивающие нашу галактику и Туманность Андромеды, гораздо мощней. Однако, галактическое крушение возможно только через 7 миллиардов лет.