Процессор от Freescale снизит цену на нетбуки до $200

Freescale Semiconductor на CES представит микросхему для нетбуков, которая позволит снизить цену на устройства до $200 и менее. В настоящее время наиболее популярные модели нетбуков стоят от $300 до $400.

Разработка выполнена специалистами Freescale на ядре ARM и пополнит линию продуктов i.MX, в которую входят модели, предназначенные для разнообразных мобильных устройств, сообщает iXBT.

Новая однокристальная система i.MX51 характеризуется высокой степенью интеграции — в ее состав, помимо процессорного ядра, входит контроллер DDR/DDR2, векторный блок вычислений с плавающей запятой, блоки аппаратного ускорения графических операций с поддержкой OpenGL и Open VG, контроллеры Ethernet и ATA.

При этом чип отличается очень малым энергопотреблением — по оценке компании, нетбук на его основе, оснащенный дисплеем размером 8,9 дюйма, сможет проработать на одной зарядке двухъячеечной литиево-ионной батареи восемь часов. Для сравнения — современный нетбук опустошает четырехъячеечную батарею за два часа. Референсный образец, подготовленный Freescale, работает под управлением ОС Ubuntu.

Напомним, что платформа i.MX от Freescale используется в Jukebox-ах, функциональных гейм- и MP4-флеш-плеерах.

Ориентировочная цена i.MX51 в комплекте с микросхемой управления питанием и ОС составляет $20.