Правительство Юлии Тимошенко провоцирует повышение тарифов на Интернет и услуги мобильной связи

В результате внедрения нового механизма ценообразования на рынке связи, предложенного Кабинетом министров Украины, который предполагает со 2 февраля 2009 года установление тарифов на общедоступные телекоммуникационные и почтовые услуги, которые регулируются государством, на уровне их себестоимости, или нулевой рентабельности, может привести к росту тарифов альтернативных операторов связи, которые предоставляют услуги Интернет-доступа и услуги мобильной связи.
Если операторы мобильной связи и Интернет-провайдеры не повысят свои расценки, то им придется за счет своей прибыли финансировать создание Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг для компенсации госоператорам убытков от предоставления общедоступных телекоммуникационных услуг.
Такой сценарий развития событий заложен в Проекте программы деятельности правительства по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, передает HITech.Expert.
Согласно ст. 62 Закона Украины «О телекоммуникациях», к общедоступным телекоммуникационным услугам относится подключение конечных пользователей к сетям общего пользования, фиксированная местная телефонная связь, вызов служб экстренной помощи, услуги справочных служб и связи с помощью таксофонов (кроме услуг, предоставляемых с помощью беспроводного доступа).
По данным HITech.Expert все перечисленные виды услуг являются убыточными для госмонополистов связи, поэтому установить нулевую рентабельность на них можно только двумя путями: а) или прямо подняв тарифы, б) или за счет субсидирования из бюджета или спецфонда.
Правительство пошло по второму пути, предложив создание Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг, который предполагает обложение дополнительным налогом в размере порядка 2% от объема предоставления услуг связи всеми предприятиями Украины. Объем аккумулирования средств в спецфонд в год может достигать более $100  млн.
Следует отметить, что идея создания Спецфонда услуг связи не нова и активно продвигалась предыдущим правительством В.Януковича.