Россия запустит скоростной поезд совместно с Siemens

Презентация высокоскоростного поезда «Сапсан» состоялась в Петербурге в конце декабря. Онявляется совместной разработкой с концерном Siemens и способен будет развивать скорость 250 км/ч, а после модернизации — 350 км/ч.

«Это очень хороший сигнал, что, несмотря ни на какие сложности, мы доводим до конца наши проекты и выстраиваем долгосрочные планы на будущее», — сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на  встрече в Петербурге с председателем правления компании Siemens Петером Лешером. 

Поезда «Сапсан» с конца 2009 года начнут курсировать по маршруту Москва — Петербург, преодолевая расстояние между двумя столицами примерно за 3,5 часа. Планируется, что данные поезда также будут курсировать по маршрутам Москва — Нижний Новгород и Москва — Сочи.

Контракт на поставку высокоскоростных поездов РЖД и Siemens подписали 18 мая 2006 года. Согласно контракту, РЖД закупает восемь электропоездов на базе платформы Velaro RUS. Также Siemens обеспечит техническое обслуживание этих поездов в течение 30 лет. Общая стоимость контракта составляет около 600 миллионов евро.

Высокоскоростные поезда на базе платформы Velaro RUS могут развивать скорость до 250 километров в час. Конструкцией поезда предусмотрено увеличение максимальной скорости до 330 километров в час после незначительной модернизации, сообщают РИА Новости.

Каждый электропоезд длиной 250 метров будет состоять из 10 вагонов и обеспечит местами более 600 пассажиров. Подвижной состав рассчитан на российскую широкую колею. Преимущество платформы Velaro состоит в технологии для электропоездов, позволяющей разместить все тяговое оборудование в подвагонном пространстве поезда, что при той же длине позволяет увеличить на 20% количество сидячих мест для пассажиров.