Россия готовит полет на Фобос

Российские ученые планируют запустить экспедицию на Фобос с посадкой на поверхности спутника Марса. Подобная миссия осуществляется впервые в истории освоения космического пространства.

«Основной космический аппарат высадится на поверхности марсианского спутника, имея на борту второй установленный аппарат, но много меньше материнского. Как только в контейнеры возвращаемого космического аппарата загрузят образцы грунта с поверхности Фобоса, он стартует с материнского спускаемого аппарата и летит к Земле», — говорит ученый секретарь Института космических исследований Александр Захаров, сообщают Дни.ру.

Запуск аппарата «Фобос-Грунт» к спутнику Марса возможен уже в этом году. Подготовка к полету велась с 2006 года. По словам одного из разработчиков проекта «Фобос-Грунт» доктора физико-математических наук Эфраима Акима, впервые в таком проекте будет применена схема запуска межпланетного аппарата с универсальной платформы для полетов в Солнечной системе, находящейся на промежуточной околоземной орбите.

Ранее использовались тяжелые ракеты-носители, что приводило к удорожанию запусков. «Стартовое окно», благоприятное для запуска космического аппарата к Марсу — октябрь 2009 года, длительность полета — 10-11 месяцев, старт к Земле планируется на июль-август 2011 года, возвращение на Землю займет еще 10-11 месяцев.