Пчелы-наркоманы вылечат от наркозависимости

Ученый из Австралии подкармливает пчел кокаином и изучает влияние наркотика на умственную деятельность этих насекомых в надежде побороть наркозависимость у людей.

Исследования показали практически одинаковую реакцию у пчел и у людей на наркотик, особенно его воздействие на принятие решений, сообщает РБК.

В рамках совместного исследования австралийского университета Маккуори, Национального университета Австралии и университета Иллинойса ученый провел эксперимент, посыпая на каждую пчелу немного кокаина перед тем, как они отправлялись за пыльцой. Обычно, когда пчелы возвращаются с «охоты» за пыльцой, они сообщают своим сородичам всю информацию с помощью специальных «танцевальных» движений. Насекомые, принявшие дозу кокаина, общались с другими пчелами более эмоционально, а наркотик вызывал у них такую же зависимость, как и у людей.

Кроме того, кокаин заставлял пчел более оптимистично оценивать результаты своей «охоты», чем это было на самом деле. При этом, по словам ученых, при прекращении выделения наркотика у пчел начинались трудности с запоминанием, что тоже схоже с реакциями людей.

Проводящие эксперимент ученые надеются отследить механизм воздействия наркотиков на нейронные связи у пчел, чтобы лучше понять аналогичные процессы, проходящие в человеческом мозге. «Если нам удастся это сделать, мы, возможно, сможем найти новые способы лечения и предотвращения наркозависимости», — говорит один из авторов доклада Эндрю Баррон, добавив, что ни одна пчела в ходе исследования не пострадала.