Российская ИТ-отрасль откатилась на 5 лет назад

Настоящее, в котором оказалась вся российская экономика, не делает исключений и для таких отраслей, как ИТ-бизнес. В начале 2008 года ИТ-компании рапортовали о 20-30% росте. Несмотря на это по итогам всего года ИТ-рынок, скорее всего, с трудом улучшит прошлогодние показатели. Одним из весомых аргументов в пользу такого прогноза является тот факт, что в четвертом квартале, на который обычно приходится до 30-40% годовой выручки, обороты компаний упали на 20-50%.

Крайне остро сейчас стоит вопрос о том, каким будет 2009 год для ИТ-сектора в России. Не секрет, что российская экономика очень зависит от цен на нефть. Поэтому многие изменения можно спрогнозировать на основании предполагаемой стоимости «черного золота». Не менее важным фактором также является курс национальной валюты.

Если взглянуть на сложившуюся экономическую ситуацию, напрашивается определенная параллель. Когда стоимость барреля нефти была ниже 40 долларов (эта цифра соответствует одному из прогнозов на 2009 год), а курс американской валюты превышал 28 рублей? Ответ на этот вопрос один — 2004 год, подсчитали аналитики компании «Астера».

Именно этот год является ключевым для понимания нынешней ситуации. Вернувшись на пять лет назад, можно построить наихудший сценарий развития российского ИТ-рынка в 2009 году.

Самый очевидный и главный вывод заключается в том, что объем российского ИТ-рынка может составить в следующем году менее 10 млрд долларов. Другими словами, его размеры могут сократиться практически наполовину. События последних месяцев подтверждают, что такое снижение оборотов вполне реально. При всем при этом январь и февраль представляются еще более тяжелыми. Что будет дальше, точно спрогнозировать невозможно. На данный момент неопределенность царит как в государственном, так и в корпоративном сегментах закупок. Вместе с тем, в отличие от 2004 года в ИТ-отрасли появился еще один движитель рынка — потребительский сегмент, который играл очень важную роль уже в 2007-2008 годах. Это, безусловно, добавляет некоторую устойчивость рынку, однако покупательская способность и, соответственно, потребление будут также снижаться. Здесь все зависит от того, как будут изменяться доходы потребителей. Если они откатятся до уровня 2004 года, снижение может составить 40%. Одновременно с этим несколько изменится структура потребления. Из бюджетов многих россиян в 2009 году исчезнут такие статьи расхода, как недвижимость, автомобили, турпоездки. Накопленные средства, которых будет недостаточно для совершения крупных покупок, могут быть потрачены на высокотехнологичные предметы потребления, как то: ноутбуки, компьютеры, периферия, мобильные телефоны и гаджеты.

В 2009 году также существенно изменится профильный ландшафт ИТ-рынка и его товарная структура. Наибольшая доля придется на поставки техники. Предположительно, она составит около 50%. Доля ПО не будет превышать 20%, в то время как сегмент услуг будет иметь примерно 30% рынка. В 2004 году наблюдалась иная картина. Тогда на сегмент оборудования приходилось около 70%, на ПО — 10%, на услуги — 20%.

В следующем году продолжится значительное снижение прибыльности сегмента поставок оборудования. На рынке ПО наряду с государственным и корпоративным секторами важную роль будет играть такой фактор, как легализация софта. В сегменте услуг стоит ожидать роста спроса на аутсорсинг.

Также стоит отметить, что 2009 год станет годом слияний и банкротств ИТ-компаний. Начало этому процессу было положено в нынешнем году. В первую очередь пострадали компании, которые очень сильно зависели от чужих средств. Многим компаниям удалось сохранить свой бизнес, однако приближается вторая волна, которая станет последствием снижения оборотов. В количественном отношении потери будут на порядок выше, поскольку многие игроки рынка не смогут сбалансировать прибыли и убытки. Выживут только самые эффективные компании.

Сейчас невозможно точно спрогнозировать, каким будет 2009 год, поскольку на ситуацию влияет множество факторов. Остается надеяться, что это самый пессимистичный сценарий развития российского ИТ-рынка и что глубина экономического кризиса окажется не столь угрожающей.