В Грузии началась революция в мобильной связи (не техническая)

Спустя три месяца после провозглашения новым президентом Грузии Михаил Саакашвили получил возможность войти в бизнес одного из двух крупнейших сотовых операторов страны – компании Magticom GSM.

Этот оператор занимает 49% рынка мобильной связи Грузии, но особенно колоритно то, что до 26 апреля 2004 г. контрольный пакет его акций принадлежал лично Гии Джохтаберидзе – зятю бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

После отставки Шеварднадзе, в конце февраля 2004 г. генпрокуратура Грузии предъявила Джохтаберидзе обвинение по ст. 218 УК Грузии – «укрывательство от налогов в особо крупных размерах», что грозило ему лишением свободы на срок до пяти лет. Понимая, что его бизнес-активы находятся под угрозой, Джохтаберидзе договорился с партером по Magticom – американской корпорацией Metromedia – о реструктуризации своей доли (см. новость ComNews.ru от 28 апреля 2004 г.). Metromedia участвует в капитале Magticom GSM через две офшорные структуры – 100%-ную дочку International Telcell Communications, Inc. (ITC), которой принадлежит 70,41% акций офшора Telcell Wireless LLC. Последний, в свою очередь, владеет 49% акций Magticom GSM. Гия Джохтаберидзе передал и свои 51% акций Magticom GSM в собственность ITC, а в обмен получит 49,9% акций самой ITC и 70-дневный кредит на сумму $6,86 млн. Для Metromedia эта транзакция означает увеличение доли в Magticom GSM с 34,5% до 42,8% акций.

В начале мая под давлением нового правительства Грузии Metromedia подписала с ним меморандум о выпуске опциона на покупку 20% акций Magticom GSM у ITC. В соответствии с меморандумом, правительство Грузии не имеет право напрямую воспользоваться опционом, но может передать его доверенной структуре, зарегистрированной в странах ЕС или в США. Покупатель 20% акций Magticom GSM не может перепродать акции грузинского GSM-оператора ранее, чем через 3 года. Кроме того, существует еще одно ограничение: срок действия опциона составляет 12 месяцев. Стоимость 20% акций Magticom GSM еще предстоит определить. Согласно неаудированным финансовым результатам, в 2003 г. доход Magticom GSM превысил $60 млн.

В случае если правительство Грузии воспользуется опционом, доля Metromedia в уставном капитале Magticom GSM (прямая и косвенная) сократится до 32,8% — это меньше, чем до начала транзакций с Гией Джохтаберидзе. Президент Metromedia Марк Хауф заявил: «Договоренность об этом опционе является последним звеном в труднейших переговорах о реструктуризации собственности Magticom, которые длились последние несколько месяцев. Участниками этих переговоров были мы, наш партнер доктор Джохтаберидзе и новое пост-революционное правительство Грузии. Независимо от того, будет опцион использован или нет, Metromedia будет держателем крупнейшей доли Magticom и сохранит операционный контроль над этой компанией».

Марк Хауф добавил: «Новое грузинское руководство настойчиво изучало прошлые события во многих бизнесах, включая и Magticom. Эта компания подверглась пристальному расследованию, а наш партнер и соучредитель Magticom [Джохтаберидзе] был заключен в тюрьму. К сожалению, такие события являются типичными последствиями революционного переворота в государстве». При этом Хауф уверен, что «дальнейшее неблагоприятное правительственное вмешательство в делах Magticom является маловероятным».

По данным ACM-Consulting на начало 2004 г., Magticom обслуживал более 300 тыс. абонентов. Аналогичную абонентскую базу имеет другой GSM-оператор – грузинско-турецкое СП Geocell. На сотовых операторов Megacom (стандарт D-AMPS) и Iberiatel (CDMA-450 в фиксированном варианте) приходится по 1% сотового рынка Грузии. Средний по стране показатель ARPU составляет $16.

Леонид Коник

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->