Ученые из Бостонского колледжа вырастили наноструктуры на кончике человеческого волоса

Команда ученых из Бостонского колледжа под руководством профессора Джона Форкаса провела уникальный эксперимент по выращиванию сложных наноструктур на кончиках человеческих волос. При этом волосам не нанесено абсолютно никаких повреждений, что делает возможным создание микроскопических биоконстуркций на поверхностях живых клеток, сосудов и пр.

В ходе исследований применялась технология так называемой мультифотонной абсорбирующей фотополимеризации, в процессе которой компоненты будущих наноустройств осаждаются посредством лазера. Такая методика позволяет получать очень сложные «сооружения», размером в тысячу раз меньше диаметра человеческого волоса.

Примечательно, что изначально ученые ставили перед собой совершенно иную задачу. Исследователи хотели доказать, что при помощи вышеназванной технологии можно создавать крошечные структуры из недорогих и легко доступных материалов. Волосы же использовались исключительно для демонстрации масштаба. Однако затем было установлено, что выращивать наноконструкции можно непосредственно на кончиках волос.

Предполагается, что в будущем методику можно будет использовать для формирования миниатюрных биоустройств, например, микроманипуляторов для клеток, белков и даже отдельных молекул ДНК. Кроме того, мультифотонная абсорбирующая фотополимеризация найдет применение при производстве оборудования для оптических линий связи.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->