Разница слияний в телекоммуникации

Самая дорогая сделка на телекомрынке состоялась в сегменте CDMA. А вот самые многообещающие поглощения коснулись сферы кабельного телевидения — скупкой региональных компаний занимались три оператора

На рынке связи практически во всех его сегментах консолидационные процессы практически завершились. Из всех украинских GSM-операторов в 2008 году в этом плане отличились лишь «Украинские Радиосистемы».Еще в конце прошлого года стало известно, что после объединения на российском рынке телекоммуникационных компаний «ВымпелКом» и «Голден Телеком» их украинские дочки также будут объединены в одну структуру. И если на российском рынке подобное слияние изначально имело какие-то более или менее понятные очертания, то в нашей стране вряд ли кто-то еще весной мог дать четкий ответ, каким образом будет выглядеть союз самого маленького на рынке мобильного оператора и альтернативного оператора фиксированной связи. В результате у руля украинских дочек летом поставили одного менеджера — Александра Баринова — и создали единое финансовое управление. Далее последовал этап, что называется, конвергенции услуг и сетей, переход под единый бренд Beeline. Что получится из этого «фиксированно-мобильного гибрида», говорить пока рано. Очевидно, конкретные результаты будут видны по итогам не нынешнего, а следующего года

Затянувшееся поглощение

Сделка номер два (по размеру) произошла в совсем небольшом сегменте рынка связи — CDMA. Компания ITC (TM CDMA Ukraine, подконтрольная бизнесмену из луцкой группы «Континиум» Игорю Еремееву) завершила поглощение сотового подразделения харьковского «Велтон. Телекома», располагающего сетями в восточном регионе страны. Это позволило объединенной компании стать крупнейшей в сегменте CDMA-связи с примерно 300 тысячами абонентов по всей Украине. Сделка оценивается в $50 млн.

Переговорный процесс по транзакции изрядно затянулся. По сведениям «k:», сделку предполагалось закрыть еще в первой половине этого года. Однако официально о ее завершении было объявлено только в конце октября. Надо сказать, что, углубившись в детали сделки, менеджмент ITC несколько ослабил внимание к развитию собственной сети и ее модернизации и несколько отстал от конкурентов. Сделкой с «Велтон. Телекомом» можно поставить точку на процессе консолидации CDMA-сегмента. Недавно ходили слухи, что количество сидиэмэйщиков на рынке сократится с трех до двух, так как «Интертелеком» (подконтрольный бизнесменам приднестровской группы «Шериф») якобы готовится к продаже. Но они не были подтверждены. Сейчас выгодно продать какой-либо из существующих на рынке CDMA активов, будь то «Телесистемы Украины» (TM PEOPLEnet; подконтрольна близкому к группе «Приват» Вадиму Шульману), «Интертелеком» или ITC, практически не реально. И менеджмент, похоже, это отлично понимает. Дело здесь даже не в финансовом кризисе. Просто нужно потратить время, чтобы добиться качественного национального покрытия, увеличения абонентской базы, пропорционального развитию сети, и хороших показателей доходности. На этой ниве сидиэмэйщикам еще работать и работать. Так что вряд ли кто-то из них продастся в следующем году. По крайней мере, в первой его половине.

Синхронная скупка

Из альтернативных операторов фиксированной связи наибольшую активность проявили телекоммуникационная группа Vega Рината Ахметова и компания «Датагруп» Александра Кардакова. В этом году они придерживались активной политики расширения присутствия в регионах путем скупки местных операторов, каждый из которых обходился им в среднем в несколько миллионов долларов. Этот процесс продолжался вплоть до октября-ноября. Сейчас как первый, так и второй игрок несколько приостановили этот процесс и решили подождать — возможно, того момента, когда оставшиеся региональные компании совсем истощатся после голодной зимы и тогда весной их можно будет купить за бесценок. То есть в первом-втором квартале следующего года завершится консолидация и в сегменте фиксированной связи.

Кстати, здесь следует отметить, что в следующем году «Датагруп» и сама может стать объектом поглощения. Все будет зависеть от того, смогут ли два акционера «Киевстара» — Telenor и Altimo — разрешить между собой конфликт. Если да, тогда вполне возможно, что господину Кардакову последует предложение от крупнейшего мобильщика продать свой телекоммуникационный бизнес. Ведь норвежцы давно ищут выход на рынок фиксированного Интернета, да и голосовые услуги фиксированной телефонии пригодились бы в качестве дополнительных услуг. Но пока акционеры ищут компромисс, «Киевстар» о «Датагруп» может и не мечтать.

Выжимание кабеля

На рынке кабельного ТВ в этом году четко определились несколько основных игроков, претендующих на национальное лидерство. Первым шагом в этом направлении стала скупка ими местных кабельных операторов, которые далеко не всегда успешно работали на суровом рынке. Естественно, самым активным покупателем является инвестиционная компания Sigma Bleyzer. После удачной продажи доли в киевском операторе «Воля» в конце 2007 года Фонду Providence Equity Partners она нацелена за короткий срок создать новый объединенный региональный холдинг, а после выставить на продажу и его. В этом году стоимость выхода в регионы путем покупки оператора кабельных сетей составляла в среднем $1–5 млн. При этом сделки с участием Sigma Bleyzer оглашались в 2008 году практически каждый месяц. И хотя на первый взгляд не всегда приобретались самые крупные региональные активы, экспансия Sigma Bleyzer была достаточно агрессивной. Конкуренцию (правда, не столь масштабную) этой компании составили венгерский телекоммуникационный холдинг FN Cable Holding (FiberNet) и чешский инвестиционный фонд PPFI (PPF Investments). Первый облюбовал Днепропетровщину, где приобрел регионального игрока, а второй скупал в течение года операторов в разных частях страны. Оказалось, что чехи за абсолютно небольшой период успели приобрести более чем 24 телеком-компании. Местных кабельных операторов Нацсовет по вопросам телерадиовещания в буквальном смысле поставил на колени, и они были вынуждены в этом году или отдаться иностранцам за бесценок, или прекратить свое существование. В отличие от региональных операторов фиксированной связи, некоторые из которых, как говорят участники рынка, еще не успели продаться, рынок местных кабельщиков за 2008 год почти полностью был освоен инвесторами. Остатки будут поглощены в следующем году.

Начало сжатия

Совершенно иная ситуация на рынке ИТ-услуг и системной интеграции. Эта индустрия в ближайшее время только начнет переживать этап переформатирования, который проявится в первую очередь в сокращении количества игроков отрасли. Причина — все тот же финансовый кризис. Слияние в следующем году с более крупным и успешным игроком возможно для компаний, которые узко специализируются на какой-либо одной отрасли (например, промышленности), или небольших региональных фирм, выручка которых сильно зависит от определенного клиента. В достаточной мере консолидация коснется дистрибьюторов, чьи таргеты по продажам рискуют быть недовыполненными. Впрочем, о слияниях и поглощениях в следующем году на рынке ИТ-услуг пока можно рассуждать только теоретически, так как время крупных сделок для него еще не наступило.

(с) Станислав Юрасов, «Комментарии»

-->