Алексей Чуксин, МЕТА: «Видеореклама в Интернете набирает обороты»

Директор по маркетингу интернет-компании Алексей Чуксин считает видеорекламу в Интернете наиболее популярным видом рекламы. По словам эксперта, перспективы для развития и роста в этого сегмента самые огромные.

Насколько популярен такой вид рекламы в Интернете как видеореклама?

Этот вид рекламы уже настолько популярен на Западе, что профильные организации выпускают свои рекомендации по стандартизации такого вида рекламной активности. В Украине же, в силу разных обстоятельств, он только начинает набирать популярность.

Насколько этот вид рекламы является более эффективным от других, существующих в Интернете?

Этот вид рекламы наиболее близок к телевизионной рекламе и рекламе в кинотеатрах. Видеореклама — это хороший инструмент для формирования отношения к бренду. Более того, видеореклама, как правило, более длительное время контактирует с пользователем, оказывает более сильный эмоциональный эффект и, как правило, лучше запоминается. В отличие от телевизионной рекламы видиореклама более точна. Например, можно очень точно посчитать число пользователей, посмотревших ролик, или показывать ролик только пользователям определенного региона.

Какие слабые стороны этого вида рекламы?

Главная слабость этого вида рекламы — то, что пользователю приходится скачивать значительно больший объем трафика, чем при показе привычных баннеров.

Существует ли какая-либо классификация этого вида рекламы как такового, или же это один единый стандарт?

Бюро интерактивной рекламы (IAB) делит видеорекламу на 3 большие группы — In-Stream (рекламу в видеопотоке), In-Banner (видео в баннеррах) и In-Text (видеорекламу с привязкой к тексту). In-Stream-рекламу, в свою очередь, делят на линейную и нелинейную. При линейном типе видеорекламы рекламный ролик прерывает основной контент. Он показывается до, после или вместо основного контента. В случае нелинейной рекламы рекламный ролик идет параллельно или внутри основного контента.

Насколько является затратным по себестоимости размещение такого вида рекламы?

Видеореклама, как правило, немного дороже баннерной.

Можете ли вы кратко охарактеризировать тенденции в сегменте видеорекламы? Наблюдается ли рост сегмента по итогам двух последних лет, или же наоборот сегмент переживает рецессию?

В сегменте видеорекламы наблюдается рост. Все больше агентств предлагают возможность размещения такого вида рекламы. Появляется все больше видов площадок для размещения.

Каковы перспективы развития этого сегмента в ближайшем будущем?

С развитием Интернета пропускная способность каналов растет, следовательно, становится все больше пользователей, способных просматривать видеорекламу.

Думаю, что у этого вида вида рекламы перспективы самые радужнее. Уже в следующем году у многих продакшен-студий, снимающих рекламу для ТВ, как опция появится возможность адаптации снятого ролика «под Интернет».

(с) Сергей Решодько, ITnews