Правительство Швеции намерено обеспечить население страны широкополосным мобильным доступом в интернет

Правительство Швеции объявило о своих планах обеспечить широкополосным доступом в Интернет все девятимиллионное население страны. Поскольку многие районы Швеции малонаселены, этот проект обошелся бы очень дорого, если бы для его реализации использовались только оптоволоконные линии. Поэтому в Стокгольме сочли, что решение этой проблемы – в беспроводных технологиях.

Скеллефтеа, небольшой городок в 150 км к югу от Полярного круга, уже завоевал себе имя в области беспроводного доступа в Интернет. Корпорация Intel, местный интернет-провайдер MobileCity и муниципалитет города Скеллефтеа разработали совместный проект создания «беспроводного города» на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. Уникальное беспроводное решение объединяет общественные и университетские сети города.

Решение позволяет поставщикам услуг планировать места установки точек общественного доступа и оптимизировать их количество для максимального покрытия территории, а также обеспечить отсутствие помех между ними. В результате получится единая сеть точек доступа, с помощью которой жители Скеллефтеа смогут подключаться к Интернету практически из любого места. Евросоюз рассматривает решение Скеллефтеа в качестве модели для развертывания аналогичных сетей по всей Европе.

Ежегодно в конце марта в Скеллефтеа проходит чемпионат Швеции по лыжному спорту. В этом году к этому событию в городе была приурочена презентация, продемонстрировавшая различные возможности технологии WiMAX. Корпорация Intel и компания MobileCity представили свой план действий по развитию технологии WiMAX в регионе, а региональный менеджер Intel в Скандинавии Ларс Остмарк продемонстрировал королю Швеции Карлу Густаву XVI возможность подключения к Интернету в городе с помощью ноутбука на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. Король проявил живой интерес к концепции Intel «цифровой дом» и демонстрации возможностей IP-телефонии, показавшей, как телефонные звонки могут переключаться с обычной линии на мобильный телефон через соединение WiMAX. Карл Густав XVI даже одолжил ноутбук у местного системного интегратора, чтобы поработать в Интернете по окончании мероприятий. На встрече с королем говорилось о равных возможностях широкополосного доступа в Интернет для всех граждан Швеции, где бы они ни находились.

«Корпорация Intel стремится использовать технологию WiMAX, чтобы подключить к Интернету еще пять миллиардов человек», – подчеркнул региональный менеджер Intel в Скандинавии. Ранее Шон Мэлоуни (Sean Maloney), старший вице-президент корпорации, заявил, что Intel надеется обеспечить беспроводным доступом все население планеты. «В Швеции, – отметил Остмарк, – отсутствие широкополосного доступа в Интернет становится фактором социальной ущербности, особенно среди подростков и молодежи. Мы не можем допустить возникновения компьютерных барьеров, в то время как мы все еще сильно зависим от географических как таковых. Технология WiMAX обеспечит всем гражданам возможность использования электронных правительственных и образовательных программ».

Компания MobileCity и государственные чиновники Швеции объявили о запуске пилотного коммерческого проекта WiMAX совместно с местным университетом, а также о проведении исследования социальных и экономических преимуществ технологии WiMAX. Пилотная программа покажет практичность развертывания глобальных сетей WiMAX в регионе Скеллефтеа, а также в других районах страны.

«В Европе технология WiMAX будет играть важнейшую роль в воплощении концепции всеобщего широкополосного доступа в Интернет, причем не только на устоявшихся рынках, но и в десяти новых странах, вступивших в Евросоюз 1 мая. Швеция возглавляет движение к этой цели», – подчеркнул Юрген Тиль, директор подразделения Intel Sales and Marketing в странах ЕС.

Серия ОРРО Reno 4 скоро появится в Украине, а вот лучший смартфон в среднем диапазоне Realme 6 доступен по акции.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->