«Украинская правда» и «Корреспондент» возмущены ответом Президента на интернет-вопрос

23 декабря на итоговой пресс-конференции президента Украины Виктора Ющенко было сделано заявление о том, что вопрос от интернет-аудитории, набравший наибольшее количество голосов, «отображает интересы российских интернет-пользователей».

Об этом заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Самый рейтинговый вопрос, набравший более 100 тысяч голосов интернет-пользователей на трех ресурсах, звучал следующим образом: «Уважаемый господин Президент, скажите пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно Вам заплатить, чтобы Вы вместе со всеми депутатами ВР, министрами, членами правительства навсегда выехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?».

Виктор Ющенко, отвечая на самый популярный от интернет-пользователей, назвал его провокационным и сказал, что «две трети авторов этого вопроса находятся не в Украине и не представляют украинский народ».

Уже после пресс-конференции руководитель пресс-службы президента Лариса Мудрак заявила, что секретариат заказал «экспертизу в соответствующих государственных органах». По данным Украинской правды, речь идет о Государственной службе специальной связи и защиты информации.

В связи с этим «Украинская правда» и «Корреспондент» заявляют:

«Информация, обнародованная пресс-секретарем президента, не соответствует действительности. То есть Ирина Ванникова фактически солгала в прямом эфире, фактически поставив под сомнение гражданскую позицию тысяч украинских интернет-пользователей.

По данным наших специалистов, а также по данным открытой статистики, среди тех, кто голосовал или задавал вопросы президенту, как минимум 82% пользователей из Украины.

Внутренняя статистика «Украинской правды», проанализированная техническими специалистами редакции, позволяет точно установить: за самый популярный вопрос Виктору Ющенко проголосовали 82,31% читателей «Украинской правды» из Украины и 10,63% — из России.

Мы готовы предоставить всю имеющуюся у нас информацию о голосовании независимой комиссии, если секретариат президента будет настаивать на своей версии. Вместе с тем считаем невозможным участие в такой комиссии представителей силовых органов либо СБУ, поскольку айпи-адреса относятся к частной информации и не подлежат разглашению».

По данным специалистов, изучить географическое положение аудитории без доступа к серверам ресурсов невозможно. Получить такую информацию можно было либо с ведома провайдера (чего не было, как заявляют руководители интернет-СМИ), «либо по решению суда, либо негласным способом, то есть банально взломать сервер».

«Мы не давали своего согласия на анализ информации по голосованию на наших сайтах, а потому возможный сбор такого рода данных является прямым нарушением закона, свободы слова и права на свободу высказывания. Мы требуем от секретариата президента разъяснения информации, озвученной на пресс-конференции в прямом эфире. Уклонение от ответа мы будем расценивать как нарушение принципов свободы слова. К сожалению, в Украине стало правилом оставлять без ответа вскрытую журналистами общественно важную информацию», — говорится в заявлении.

Сбор вопросов интернет-аудитории для Виктора Ющенко проводился в течение двух недель, с 9 декабря. Первоначально планировалось, что Виктор Ющенко ответит на вопросы интернет-пользователей во время своей интернет-конференции 16 декабря.

Однако 12 декабря пресс-служба Президента заявила, что интернет- конференция не состоится из-за проведения в этот день экстренного совещания под председательством Виктора Ющенко по поводу отключения теплоснабжения и значительной задолженности по выплате зарплат, а Виктор Ющенко ответит на вопросы интернет-пользователей во время своей ежегодной итоговой пресс-конференции.

За две недели акции по сбору вопросов для президента, сайты Корреспондент, лига и украинская правда собрали 15 тысяч вопросов, за которые проголосовали более 1,8 миллиона читателей. На пресс-конференции во вторник президент ответил всего на 3 (!) вопроса Интернет-аудитории.