Абонентская база в Украине снова начала расти

На 30 ноября 2008 года в Украине насчитывалось 55,43 миллионов абонентов мобильной связи. Таким образом, совокупная абонентская база увеличилась на 0,03% по сравнению с предыдущим месяцем. Уровень номинального проникновения сотовой связи от общей численности населения страны в течение ноября сохранился на уровне почти 120%, по данным iKS-Consulting.

Совокупная абонентская база украинских операторов сотовой связи выросла на 15,8 тысяч по сравнению с октябрем текущего года. Причинами позитивной динамики в ноябре стало замедление темпов снижения численности абонентов у компании «Киевстар» с 0,64% в октябре до 0,04% в ноябре текущего года. А также увеличение численности абонентов компании «МТС» более чем на 6,9 тысяч, которое возобновилось в октябре текущего года. По итогам месяца наиболее ощутимо уменьшилась абонентская база компании «Украинские радиосистемы» — в ноябре количество пользователей сети Baaline в Украине сократилось почти на 173 тысячи абонентов.

Лидером по новым подключениям в ноябре осталась компания «Астелит» (life:)), увеличившая за прошедший месяц свою абонентскую базу на 130 тысяч пользователей, что на 5 тысяч меньше аналогичного показателя предыдущего месяца. По темпам роста продолжает лидировать мобильное подразделение «Укртелекома» — в прошлом месяце темпы прироста абонентской базы Utel составили 36%.

По итогам ноября пятую строчку в рейтинге крупнейших сотовых операторов Украины заняла компания ITC (TM «CDMA Украина») за счет объединения абонентских баз с ранее приобретенным CDMA-подразделением компании «Велтон.Телеком».