Впервые продажи ноутбуков превзошли продажи настольных ПК

По данным исследовательской компании iSuppli, объем продаж десктопов будет сокращаться и в будущем.

Третий квартал 2008 года стал первой вехой в компьютерной индустрии. В этом квартале, согласно iSuppli, во всем мире было продано ноутбуков больше, чем настольных компьютеров. По сравнению с третьим кварталом 2007 года продажи ноутбуков возросли на 40%, до 38,6 млн. единиц. Тогда как рынок десктопов уступил в этой гонке. По сравнению с тем же сроком в прошлом году, объем продаж десктопов сократился на 1,3% и составил 38,5 млн. единиц продаж.

«К этому рынок шел уже давно, поэтому данный феномен не стал полной неожиданностью,» говорит Мэтью Уилкинс (Matthew Wilkins), главный аналитик компании iSuppli. «Однако, это знаменует собой крупное событие на рынке ПК, поскольку это — начало эры ноутбуков».

Даже с учетом сильных экономических потрясений последнего времени, поставки ПК во всем мире выросли на 15,4% (по сравнению с третьим кварталом 2007 года) и достигли 79 млн единиц. Из этого количества компания Hewlett-Packard утвердилась на первом месте, занимая 18,8% рынка, что составляет примерно 14,9 млн ПК, обогнав на 3,9 миллиона своего основного конкурента компанию Dell Inc.

Наибольшую динамику роста продемонстрировала компания Acer, которой удалось продать на 3 млн ноутбуков больше в третьем квартале, чем во втором, в основном, благодаря своей новой линейки продуктов — нетбуков. Этот подъем представляет собой рост объема продаж на 45% в течение второго квартала, и на 79% по сравнению с третьим кварталом 2007 года.

Безусловно, далеко не случайно, что компания ведет агрессивную маркетинговую политику в предверии праздников, что позволяет надеяться на успешные показатели и в четвертом квартале истекающего года.

Отрадно отметить, что с третьего квартала продажи ПК демонстрируют показатели несколько выше ожидавшихся, вот почему iSuppli подкорректировала свои прогнозы в целом на 2008 год с 12,5% до 13%. Кроме того, компания ожидает рост продаж ПК на 4,3% и в 2009 году.