«Киевстар» потерял более 300 млн. долл. на валютном курсе

Оператор мобильной связи компания «Киевстар» потеряла более 300 млн. долл. на колебании валютного курса. Об этом сообщил президент компании Игорь Литовченко в интервью газете «Дело». «К сожалению, в период кризиса мы потеряли более 300 млн. долл. только на валютном курсе», — сообщил Игорь Литовченко.
По его словам, 70% денег акционеров компании находится на счету компании в гривнах.
«У нас 70% денег лежит в гривне, которая обесценивается. Мы не могли распределить их между акционерами в виде дивидендов, так как необходимо решение общего собрания акционеров. 16 декабря собрание состоялось, и часть денег будет распределена между акционерами», — сообщил Литовченко.
Он также добавил, что сумма нераспределенной прибыли на счету компании в банке колеблется от 1,3 до 1,8 млрд. долл. в зависимости от периода времени.

Комментарий HITech.Expert: О потерях «Киевстара» от финансового кризиса HITech.Expert писал более 1,5 месяца назад, оценив убытки компании порядка $200 млн. На тот момент ситуация на валютном рынке была более благоприятна для оператора, чем нынешняя. По оценкам HITech.Expert потери акционеров «Киевстар» от падения курса гривны на несколько сотен миллионов долларов выше, чем озвученная цифра в публикации газеты «Дело». Следует отметить, что на данный момент на счетах «Киевстара» по-прежнему находится несколько миллиардов гривен, которые ждут своей участи.