Солнечный свет освещает ЖК-монитор последнего ноутбука от LG

При работе с ноутбуком на улице, как правило, нужно избегать солнечного света. В случае с новинкой от LG 14,1-дюймовым LCD-дисплеем необходим солнечный свет — и чем больше, тем лучше, ибо ЖК-монитор подпитывается именно этим светом, при этом увеличивается коэффициент контрастности и экономится до 75% энергии по сравнению с обычными ЖК-мониторами.

Данный дисплей от LG, возможно, будет одной из наиболее интересных инноваций среди ЖК-мониторов на выставке Consumer Electronics Show 2009, которая откроется в начале января будущего года. Компания сообщила, что продемонстрирует новый ЖК-монитор для ноутбуков, специально предназначенный для работы вне помещений. Этот 14,1-дюймовый дисплей подсвечивается солнечным светом, вместо стандартной backlight подсветки, которая применяется при использовании на улице обычных ноутов.

Особенным новинку делает интеграция селективного (избирательного) отражения пластин в существующих панелях подсветки, которые позволяют переходить от режима отражения в условиях высокой освещенности (солнечного света) до трансмиссивности (прозрачности) в режиме низкой освещенности (в помещении и при работе ночью). Компания LG утверждает, что дисплей обеспечивает коэффициент контрастности при работе вне помещений, в четыре раза выше по сравнению с обычными ЖК-мониторами при аналогичных настройках. Переключение режимов «солнечный свет» — «задняя подсветка» осуществляется, по заверению компании «простым нажатием кнопки».

Работа ноутбуков с подобным ЖК-монитором при помощи солнечного света также резко сокращает потребление энергии для самых энергоемких аппаратных средств в нынешних ноутах. В режиме подсветки солнечным светом, дисплей будет использовать только 25% энергии, которая используется в режиме традиционной подсветки. Поскольку ЖК-мониторы потребляют значительное количество электроэнергии — типичный 14,1-дюймовый ЖК-дисплей может потреблять от 50 до 70 ватт — сокращение энергопотребления примерно на 75% является весьма существенным фактором в пользу новинки.

Пока еще нет никакой информации о том, когда новый дисплей появится в продаже.