Nigma ищет по химическим реакциям

Nigma.ru запустила сервис поиска по более чем 12 тысяч неорганических химических реакций. Вещества можно записывать как при помощи названий («хлорид натрия», «каменная соль»), так и в виде формул («NaCl»). Для введенного набора из одного или нескольких веществ система попробует найти реакции с их участием.

Если пользователь хочет найти определенную реакцию, он вводит вещества, разделяя их знаками «+», например, «гидроксид натрия + HCl». Система найдёт все реакции с участием NaOH и соляной кислоты. Разработчики предусмотрели возможность указать с какой стороны в реакции находятся искомые вещества. Например, если написать знак «равно» после веществ: «2KOH + H2SO4 =», то Нигма найдёт только те реакции, где гидроксид калия и серная кислота находятся в исходных веществах. Если пользователь напишет знак «равно» перед реакцией: «= NaCl + H2S», то Нигма найдёт те реакции, где в конечных продуктах есть каменная соль и сероводород. Если пользователь укажет вещество и конечный продукт: «KOH = KCl», то Nigma отыщет все реакции, в которых из гидроксида калия получается его хлорид. Кроме молекулярной формулы для реакций, идущих в растворах, система выдает ионную формулу, которая поможет тем, кто учит химию, лучше понять суть химических процессов.

В некоторых случаях система может подсказать пользователю, почему требуемая реакция невозможна. Например, если спросить у Нигмы, что будет при взаимодействии «K + NaOH», система даст ответ: «В водном растворе идёт не указанная реакция, а взаимодействие калия с водой».

«На мой взгляд, подобный сервис поможет школьникам и студентам начать лучше разбираться в химии и привлечет к этой науке больше внимания. Продвинутому в химии пользователю сервис поможет углубляться в своих изысканиях. Сервис также будет полезен и для организации сетевых форм обучения химии», — считает Вячеслав Загорский, профессор химии МГУ.

Nigma.ru — интеллектуальная поисковая система, которая ищет документы с учетом русской орфографии, объединяет результаты, полученные с разных поисковых систем, использует запросы пользователей для улучшения качества кластеризации и счетчики для сортировки результатов поиска, а также корректирует возможные ошибки.