Операторы повысят тарифы и перейдут на доллары

Операторы мобильной связи обсуждают возможность одновременного повышения своих тарифов. К этому их вынуждает падающая гривня.

Информацию об этом 24 сообщил член Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) Владимир Олийнык. Чем и когда закончатся переговоры компаний, пока неизвестно.

Однако, первый, кто сделает такой шаг, рискует лишиться части абонентов, чем не преминут воспользоваться конкуренты. Поэтому компании вынуждены садиться за стол переговоров, чтобы сделать это одновременно, объясняет Олийнык.

Несмотря на то что, согласно украинскому законодательству, тарифы должны указываться в гривнях, чиновник допускает, что операторы попытаются привязать свои расценки к условным единицам. Они также могут использовать дополнительные способы повышения доходности, вроде более частого использования поминутной тарификации или платы за соединение. По мнению экспертов, такие ухищрения увеличивают доходность с каждого абонента до 20%.

Повышение тарифов – более честный способ, и это скоро сделают, утверждает Олийнык. «Но резкого повышения не будет, – подчеркивает он. – Копеек на 5–10, не больше».