Microsoft открывает Office 2007 для чтения ODF-документов

Для содействия интероперабельности между программным обеспечением корпорация Microsoft опубликовала документацию, разъясняющую внедрение компанией поддержки OASIS Open Document Format (ODF) версии 1.1 в Microsoft Office 2007 Service Pack 2 (SP2), который в настоящий момент находится на этапе бета-тестирования и планируется к выпуску в следующем году. Это значит, что с внедрением SP2 пользователи Microsoft Office 2007 смогут легко открывать и читать документы, созданные с помощью другого программного обеспечения в формате ODF.

Компания предоставляет полную инструкцию относительно того, как Microsoft внедряет ODF и Open XML в своем флагманском пакете Microsoft Office. Информация находится в свободном доступе на сайте Инициативы по интероперабельности документов (Document Interoperability Initiative, DII), и будет полезна разработчикам, заинтересованным в совершенствовании интероперабельности своих решений с продуктами Microsoft.

«Публикуя заметки относительно внедрения стандартов форматов файлов в Microsoft Office, мы предоставляем детальную информацию, которую другие могут использовать для разработки собственного ПО», – говорит Даг Мехью (Doug Mahugh), старший руководитель проекта интероперабельности Microsoft Office. – «Мы призываем другие компании принять аналогичные меры, чтобы достичь более высокий уровень интероперабельности в нашей отрасли».

«Компания Microsoft за последние 10 лет очень серьезно поменяла свой подход по отношению к отраслевым стандартам. Большой путь, который компания прошла к открытости и интероперабельности, говорит об осознании лидером отрасли своей ответственности не только за собственный бизнес, но и за отрасль в целом. Для нас стандарты, базирующиеся на XML – это, в первую очередь, возможность развивать бизнес на основе подхода win-win и снижения общей стоимости владения (TCO) решений, предлагаемых всеми разработчиками. Уверен, что это – не последний сюрприз от Microsoft в сфере открытости и с совместимости программного обеспечения», – комментирует Алексей Скрипник, генеральный директор компании ELEKS Software, украинского разработчика программного обеспечения.

Стандартизация – это полезный первый шаг в развитии интероперабельности, однако одних только стандартов недостаточно. «Разработчики должны активно принимать участие в формировании и развитии стандартов, придерживаться принципов прозрачности во внедрении стандартов и сотрудничать с другими разработчиками над решением проблем, которые появляются при внедрении. Без этого нам не достичь настоящей интероперабельности на практике», – сказал Даг Мехью.

«Microsoft не только активно принимает участие в разработке и усовершенствовании ИТ-стандартов, но и внедряет их в своих флагманских продуктах. С новыми возможностями наши пользователи смогут без существенных преград открывать и редактировать документы, созданные в альтернативных пакетах офисных программ. А в последующих версиях офисного ПО Microsoft будет еще больше возможностей для работы с созданными в других продуктах документами», – говорит Валерий Романовский, менеджер по стратегическим проектам компании «Майкрософт Украина».

Microsoft активно пропагандирует принципы интероперабельности в сфере программного обеспечения. Корпорация внедрила ряд изменений в своих технологиях и бизнес-практиках, чтобы достичь более высокого уровня открытости своих продуктов и предложить выбор как разработчикам, так и партнерам и пользователям. В частности, Microsoft внедрил принципы интероперабельности во всех основных продуктах – Windows Vista (в том числе в платформе .NET Framework), Windows Server 2008, SQL Server 2008, Office 2007, Exchange Server 2007 и Office SharePoint Server 2007, а также во всех будущих версиях этих продуктов. Microsoft, в частности, тесно сотрудничает из Novell над совместимостью своих продуктов.