Google обновил Picasa

Google обновил Picasa, свое бесплатное приложение по управлению фотографиями для Windows XP и Vista. В новой версии добавлена поддержка 38 языков, а также предлагается новая функция размещения альбома, которая позволяет владельцам альбома, открывать свои альбомы для тех зрителей, кому был предоставлен доступ через свою учетную запись Google.

Новая функция совместного просмотра альбомов предоставляет пользователям Picasa больше возможностей для контроля по определению тех лиц, кто может просматривать в Сети их альбомы. В дополнение к существующим опциям «unlisted» и «public», позволяющим любому пользователю, который посещает ресурс просматривать все фотографии, новая опция называется «Require sing-in to view», теперь для просмотра требуется регистрация и доступ предоставляется только тем посетителям, чьи адреса электронной почты были добавлены в особый список «Shared with».

Чтобы добавить посетителей в список доступа «Shared with», пользователи Picasa должны кликнуть по кнопке «Share» в самой папке или в альбоме с заголовоками. А клик на иконку «Х» рядом с адресом электронной почты в списке «Share with» удаляет доступ для посетителя.

Google пояснил, что посетители, получившие одобрение зрители должны заходить в систему с использованием своего Google-аккаунта, чтобы «проверить их личность» ещедо просмотра фотографий. Лица, не имеющие Google-аккаунт, получат подсказку создать такой аккаунт при попытке зайти в альбом, требующий подтверждения статуса. Представитель компании Google сообщил, что в течение ближайших нескольких недель будет решен вопрос об автоматической загрузке и установке программного обеспечения с помощью встроенных функций автоматического обновления Picasa. Пользователи могут также вручную скачать самую последнюю версию.

Google приобрела Picasa свыше четырех лет тому назад. После этого приложение было преобразовано в бесплатный сервис и обросло значительными изменениями, такими как интеграцией с веб-альбомами Picasa от Google, бесплатным онлайновым сервисом по обмену фогографиями, который конкурирует с другими сервисами, такими как Flickr и Photobucket. Одно из последних обновлений имеет функцию распознавания лиц. Другие интересные «фишки» включают «нейм-теггинг» и рейтинг фотографий, захват экрана, возможности ретуширования и базового редактирования изображений, а также поддержку популярных форматов .RAW форматов, включая .CR2 от Canon и .DNG от Adobe.