Toshiba выпустит первый SSD на 512 ГБ для ноутбука

Toshiba первой анонсировала 2,5-дюймовый твердотельный накопитель (SSD) емкостью 512 гигабайт. Получить такую плотность записи позволили переход на 43-нанометровый технологический процесс и использование многоуровневых ячеек ((Multi-Level Cell – MLC — технология хранения двух и более бит в одной ячейке).

Также компании удалось повысить скорость работы SSD. Максимальные скорости чтения и записи в новом SSD составляют 240 и 200 МБ/с. Диски оснащены функцией AES-шифрования, которая обеспечивает защиту данных от несанкционированного использования, и могут работать до миллиона часов.

Ну и, конечно, 43 нанометра позволяют увеличить объем памяти меньших по физическому размеру дисков — 1.8-дюймовых. Так что к зиме 2009, когда новые девайсы появятся на прилавках, можно будет прикупить себе очень маленьких и быстрый диск со вполне «взрослым» по сегодняшним меркам объемом в 256 ГБ.

Устройства относятся ко второму поколению Toshiba и предназначены для ноутбуков, игровых приставок, рекордеров и других систем. Новые SSD компания представит на выставке потребительской электроники CES 2009, которая будет проходить с 8 по 11 января 2009 года в Лас-Вегасе. Пробные образцы будут выпущены в первом квартале 2009 г., а массовое производство планируется начать во втором квартале будущего года.

По данным Toshiba, доля SSD в ноутбуках увеличится до 10% к 2010 г. и до 25% — к 2012 г.