Intel покажет сенсорные лэптопы на СES-2009

В январе Intel покажет следующее поколение портативных компьютеров модели Classmate, которые включают в себя сенсорный экран, а также новые возможности, делающие их проще в использовании для студентов.


Новинка Convertible Classmate — это планшетный ПК с поворотным сенсорным экраном, упрощающим ввод данных. Intel покажет прототип данного ноутбука на Международной выставке бытовой электроники ( CES-2009), которая состоится в Лас-Вегасе с 8 по 11 января.
Intel характеризует Classmate, как образовательный ноутбук для детей в развивающихся странах, но он также будет доступен и на общем рынке. Сенсорный интерфейс, чутко реагирующий на прикосновения, делает программы более интерактивными и более удобными для использования детьми.

Дизайн модели Classmate был создан самостоятельно корпорацией Intel, однако сейчас подыскиваются производители для промышленного производства данного продукта. Ожидается, что серийное производство будет налажено уже в начале следующего года.

Новый ноутбук напоминает раковину моллюска и имеет 8,9-дюймовый экран. Ввод данных может осуществляться либо с помощью стилуса или прикосновением пальцев.

Новинка имеет еще ряд других «наворотов», включая акселерометр, изменяющий ориентацию дисплея по горизонтали или по вертикали в зависимости от его расположения.

Convertible Classmate будет работать на процессоре Intel Atom и с операционной системой Windows или Linux OS.

С запуском данной модели Intel вырывается на шаг вперед от своего главного конкурента — ноутбука XO, «детища» некоммерческого проекта «Лэптоп каждому ребенку» (OLPC). В ноутбуке XO-2 тоже будет реализован сенсорный экран, но поставки начнутся лишь в 2010 году. XO-2 будет включать в себя сенсорную клавиатуру и два «тачскринных» дисплея.

Новинка от Intel является также апгрейдом нынешнего Classmate PC, широко известного под именем Classmate 2, который не блещет всевозможными «примочками», не имеет сенсорного экрана и который может быть использован для основных приложений, а также для веб-серфинга и проверки электронной почты. Реализуемые по цене около US $300, модели Classmate включают в себя многие основные характеристики которые имеются в традиционных ноутбуках сегодня, такие как USB-порты и возможности работы в беспроводных сетях.

В Индии лэптоп Classmate доступен под брендом MiLeap от компании HCL по стартовой цене от 17000 рупий (350 долларов США). Компания Olidata продает компьютеры Classmate в Европе под маркой JumPC. Компания Computer Technology Link (CTL) продает данный ноутбук под маркой 2go PC в США в онлайне и через сети розничной торговли.

Intel успешно реализует Classmate PC. Ранее в этом году компания объявила о своем намерении поставить около 500000 Classmates для общеобразовательных школ в рамках соглашения с португальским правительством на текущий учебный год.

-->