В магазинах «Эльдорадо» продавалось нелицензионное ПО

В результате контрольных закупок, проведенных правоохранительными органами, были выявлены факты нарушения авторских прав производителей ПО в магазинах «Эльдорадо» – крупнейшей розничной сети Восточной Европы по продаже бытовой техники и электроники.

Сотрудники милиции «приобрели» несколько ПК, на которые продавцы магазинов установили нелицензионные копии Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office 2003, а также пиратские копии программ Adobe Photoshop CS2 корпорации Adobe и ПО других правообладателей

В связи с установленным фактом незаконного распространения программных продуктов Microsoft и Adobe, материальные претензии были предъявлены и к компании «Эльдорадо».

Против продавцов магазинов «Эльдорадо» Ильи Осипчука и Романа Сидоренко, которые инсталлировали нелицензионное ПО, возбуждены уголовные дела по факту умышленного нарушения авторских прав. В итоге, постановлением Шевченковского районного суда г. Киева от 12 июня 2008 года продавец магазина «Эльдорадо» Р.В. Сидоренко был признан виновным в нарушении авторских прав Microsoft и Adobe. Кроме того, нарушитель возместил нанесенный правообладателям ущерб. По делу Ильи Осипчука расследование еще ведется, и вскоре будет передано в суд.

Контрольные закупки, аналогичные проведенным в киевских магазинах «Эльдорадо», постоянно проводятся и в других торговых точках сети. Уже сегодня BSA (Ассоциация производителей программного обеспечения — Business Software Alliance) владеет информацией о продажах нелицензионного ПО в ряде других крупных розничных торговых сетей Украины. После успешных милицейских проверок в Киеве, МВД инициировало аналогичные мероприятия во всех ключевых регионах страны.

В связи с этим Владислав Шаповал, партнер фирмы «Лексфор», юридический представитель BSA в Украине, отметил: «К сожалению, весьма сложно привлечь к ответственности розничную сеть, поскольку правонарушители, как правило, берут вину на себя, утверждая, что установка нелицензионного ПО – их личная инициатива, и доказать, что нелегальная установка ПО происходит с ведома руководства магазинов очень сложно. BSA заинтересована в пресечении каналов распространения нелегального ПО, а не в наказании отдельных физических лиц».