Серверы Sun на AMD Opteron резко повысят производительность

Корпорация Sun Microsystems представила новые модели в рамках линейки серверов Sun Fire x64 и систем Sun Blade, которые демонстрируют до 35% более высокие показатели производительности по сравнению с показателями предыдущих поколений систем. Серверы Sun x64, оснащенные новыми четырехъядерными процессорами AMD Opteron, обладают исключительными возможностями для высокопроизводительных вычислений, виртуализации и консолидации при лучших параметрах масштабируемости ресурсов.

При этом возможности по наращиванию дисковой подсистемы, объемов памяти и пропускной способности подсистемы ввода/вывода выросли до двух раз по сравнению с аналогичными параметрами конкурирующих серверов. Серверы Sun x64 с четырехъядерными процессорами AMD Opteron поддерживают ОС Solaris 10, Linux, Windows и VMWare. Все представленные сегодня системы x64 уже можно заказать у партнеров Sun Microsystems.

Благодаря более высокой производительности и энергоэффективности серверы Sun x64 на базе новых четырехъядерных процессоров AMD Opteron установили пять мировых рекордов по результатам отраслевых эталонных тестов.

В семейство Sun x64 входят:

Серверный модуль Sun Blade X6440 – четырехпроцессорный сервер Sun Blade X6440 имеет ведущие в отрасли показатели по плотности размещения ресурсов памяти и пропускной способности подсистемы ввода/вывода. Эта компактная вычислительная платформа идеально подходит для обработки интенсивных нагрузок. Серверный модуль Sun Blade X6440 установил мировой рекорд для 16-потоковых систем по результатам теста HPC SPECompM2001, который часто используется для сравнения производительности серверов с общей памятью при выполнении научно-исследовательских приложений с высокой интенсивностью вычислений.

Сервер Sun Fire X4600 M2 – в этот сервер можно установить от двух до восьми процессоров. Sun Fire X4600 M2 – единственная компактная система, способная консолидировать более 110 серверов x86. При этом средняя экономия превысит 150 тыс. долларов США в год. При использовании усовершенствованных четырехъядерных процессоров AMD Opteron общее количество ядер может достигать 32. Этот уникальный стоечный сервер высотой 4U установил мировой рекорд производительности целочисленных вычислений для всех систем x86, а также показал лучший результат для восьмипроцессорных систем при выполнении SPECjbb2005, эталонного теста уровня предприятия на базе Java.

Сервер Sun Fire X4240 – в двухпроцессорном сервере Sun Fire X4240 предусмотрено больше слотов памяти и больший объем устройств хранения данных. Кроме того, увеличена пропускная способность подсистемы хранения данных. Этот сервер установил мировой рекорд для двухпроцессорных систем по результатам эталонного теста SPECweb2005. Зафиксированная производительность Web-сервера была на 25% выше по сравнению с производительностью сервера HP ProLiant DL385 G5 и на 27% выше, чем производительность сервера HP ProLiant DL380 G54.

Сервер Sun Fire X4440 – обладатель мирового рекорда по результатам теста SPECompL2001 для 16-потоковых систем5, Sun Fire X4440 является единственным в отрасли четырехпроцессорным сервером высотой 2RU с архитектурой x64 на базе четырехъядерных процессоров AMD Opteron. В него можно установить столько же процессоров, что и в конкурирующие серверы, при этом его размер в два разе меньше.

-->