В Украине упали поставки принтеров — IDC

По итогам третьего квартала 2008 г. произошло снижение поставок печатной периферии (включая принтеры, многофункциональные устройства и однофункциональные копиры форматов A4 и A3) на рынок Украины по отношению к аналогичному периоду 2007 г. на 8%, до 214 тыс. штук. Об этом сообщается в аналитическом отчете компании IDC. 

Спад был обусловлен в основном уменьшением поставок струйной периферии (на 28%), в первую очередь, за счет падения покупательской активности в розничном сегменте из-за ухудшения экономической ситуации в стране. В то же время рынок лазерных устройств вырос на 15% благодаря увеличению поставок МФУ при незначительном снижении продаж принтеров. Правда, на положительную динамику рынка лазерной периферии в III кв. существенное влияние оказал «серый» импорт, вследствие чего через неофициальный канал в страну было завезено большое количество привлекательных по цене продуктов.

Поставки матричных принтеров снизились на 23%, однако необходимо учитывать, что спрос на подобные устройства традиционно носит нерегулярный характер.

«Сезонный фактор все же должен сыграть положительную роль в четвертом квартале, и мы полагаем, что объем рынка будет не ниже уровня III кв., несмотря на усугубляющийся кризис и девальвацию гривни, – отмечает ведущий аналитик IDC Алексей Гвозденко. – Однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это будет означать практически двукратное сокращение поставок».

IDC ожидает, что из-за низких показателей третьего и особенно четвертого кварталов объем поставок печатной периферии в Украину по итогам 2008 г. упадет ниже отметки в 1 млн. устройств, которую он перешагнул в 2007 г. В 2009 г. его сокращение продолжится, возможно даже, до уровня 2006 г.