Ericsson и Intel реализуют в ноутбуках защиту от кражи данных

Ericsson в сотрудничестве с Intel разработает надежное решение, предназначенное для защиты от хищения данных с ноутбуков, в которых реализована поддержка мобильного широкополосного доступа. Решение предполагает совместную работу модулей мобильного широкополосного доступа Ericsson и технологии защиты ноутбуков Intel Anti-Theft PC Protection. Сотрудничество направлено на создание решений, которые сводят к минимуму нежелательные последствия кражи или потери ноутбука, используют независимое программное обеспечение для шифрования на случай потери конфиденциальной информации, а также предотвращают несанкционированный доступ к данным.

По мере того, как ноутбуки с поддержкой мобильного широкополосного доступа становятся все более популярными, требуются все более жесткие меры по предотвращению их краж и растет необходимость в защите хранящейся на них конфиденциальной и просто важной информации. Хищение или потеря ноутбука может иметь крайне нежелательные финансовые последствия как для обычных, так и корпоративных пользователей. Особенно это касается случаев, когда конфиденциальные данные, которые размещаются на устройстве, были утеряны или попали в руки злоумышленников.

В рамках сотрудничества между Ericsson и Intel будет создана сетевая служба защиты данных от хищения. Алгоритм защиты предполагает следующее: служба отправляет SMS-сообщение в модуль широкополосного доступа, встроенный в ноутбук; отсюда сообщение передается по защищенному соединению в размещающийся на процессорной платформе функциональный блок Intel Anti-Theft, который выполняет необходимые действия по защите, например полностью блокирует компьютер, в результате чего он становится непригодным для использования. После того, как ноутбук будет найден и возвращен владельцу, на него отправляется деблокирующее сообщение, обеспечивающее восстановление доступа к данным.

Решение построено на базе модулей мобильного широкополосного доступа Ericsson, которые тесно интегрированы и оптимизированы для ноутбуков, а также на базе технологии Intel Anti-Theft PC Protection, которая обеспечивает блокирование похищенного или потерянного ноутбука. Данная технология реализует встроенный в процессорную платформу интеллектуальный механизм, который обнаруживает потенциальные ситуации хищения данных и реагирует в соответствии с IT-политиками. Алгоритм защиты можно запрограммировать так, чтобы он реагировал на несколько неудачных попыток войти в систему или срабатывал по истечении таймера, который требует регулярно устанавливать соединение с центральным сервером.

При выявлении ситуации потери или хищения ноутбука технология Intel Anti-Theft PC Protection делает его непригодным для использования за счет блокировки процесса загрузки и благодаря стороннему оборудованию или программам шифрования обеспечивает защиту данных, удаляя криптографические ключи и другие коды, необходимые для расшифровки.

Служба защиты данных от хищения может обращаться к глобальной навигационной системе (GPS), которая встроена в модули мобильного широкополосного доступа Ericsson. Данная система отправляет информацию о местоположении на центральный сервер. Функция определения местоположения может использоваться для выявления ситуации хищения, когда ноутбук перемещается за границы заданной области – своего рода ограждение, которое упрощает задачу поиска потерянного устройства.

Модули мобильного широкополосного доступа Ericsson уже оптимизированы за счет процессорной технологии Intel Centrino 2 в целях добиться длительной работы аккумулятора. Кроме того, они будут протестированы, чтобы гарантировать возможность совместной работы с технологией Anti-Theft PC Protection. Коммерческие продукты защиты данных с использованием данного решения появятся на рынке во второй половине 2009 года.

Модули мобильного широкополосного доступа Ericsson поддерживают HSPA – самую распространенную технологию мобильной широкополосной связи – и представляют собой простое, выгодное и удобное решение широкополосного доступа для тех, кто много времени проводит в пути.