Столичные программисты останутся без работы

Столичные программисты сильнее ощущают на себе кризис, чем их коллеги из регионов. Многие из них после нового года отправятся в неоплачиваемые отпуска.

Сайт developers.org.ua провел опрос о влиянии кризиса на рынок труда IT-специалистов. В опросе, который проводился с 27 ноября по 4 декабря приняли участие 772 программиста. 53% респондентов работают в Киеве, остальные — во Львове (12%), Харькове (11%), Днепропетровске (8%) и других городах Украины. На вопрос об увольнениях 83% опрошенных сообщили, что в их компании пока все без изменений.

Опрос показал, что украинских программистов увольняют, переводят в режим неполного рабочего дня и отправляют в неоплачиваемые отпуска. На блоге developers.org.ua IT-специалистов опрашивали до 4 декабря. Тогда в неоплачиваемых отпусках находилось около 1% программистов. На сегодняшний день «ДЕЛУ» стало известно о запланированных некоторыми крупными компаниями для своих сотрудников отпусках за свой счет. Так, в неоплачиваемый отпуск в январе 2009 года отправятся программисты, работающие на одного из лидеров отрасли — компанию Softline. О практике неоплачиваемых отпусков мы слышим все чаще, причем не только в IT-отрасли.

Зарплатные тенденции

К началу декабря у большинства опрошенных специалистов зарплата оставалась без изменений по сравнению с предыдущими месяцами, а некоторые даже получили ежегодную прибавку. Причем более половины программистов получают зарплату, номинированную в долларах по рыночному курсу либо близкому к рыночному, так что их доходы
в гривнях выросли.

Примерно столько же получают белую зарплату в гривнях. В последнее время их ряды пополнили 6% программистов, чьи зарплаты раньше номинировались в долларах. Остальные получают зарплаты, номинированные в долларах по курсу ниже 5 гривен за доллар.

Интересно, что в столице процент IT-специалистов, чьи зарплаты привязаны к «летнему» курсу, выше, чем в других городах: в Киеве таких 26%, в регионах — 16%. 7% опрошенных отметили, что у них увеличились

нагрузки при той же зарплате. Причем в Киеве больше работать за те же деньги приходится практически каждому десятому программисту. Комментируя варианты дальнейших изменений с зарплатами программистов, руководитель отдела исследований и разработок 1С компании «ABBYY Украина» Владимир Алексеенко говорит, что рынок зарплат программистов — специалистов по продуктам 1С — в этом году был «сильно перегрет».

Алексеенко считает, что виноваты в этом предприятия — конечные пользователи программных продуктов, которые предлагали сверхвысокие зарплаты, чтобы переманить и удержать специалистов. «Сейчас этот рынок остывает, стабилизируется. Можно ожидать снижения рыночного уровня заплат программистов 1С, — говорит он. — Те, кто раньше рынок перегревал, первыми же бросились сокращать специалистов или снижать им зарплаты».

Правда, сами программисты несогласны с тем, что их зарплаты перегреты. «Квалификации, опыта и работоспособности у украинских программистов достаточно. А западные, да и местные (украинские. — «ДЕЛО») менеджеры считают, что зарабатывать они (программисты) должны в несколько раз меньше западных коллег. Почему?» — удивляется Андрей, консультант SAP из Киева.

Офисные настроения

Более половины опрошенных программистов не ощущают экономического кризиса и считают, что с работой у них «все отлично». Еще четверть полагают, что в компании будут сокращения, но их отдела они не коснутся. Только 7% респондентов высказали опасения относительно возможного банкротства компании-работодателя. Причем столичные программисты настроены менее оптимистично, чем те, кто работает в регионах.

Каждый десятый ожидает сокращения в своем отделе (в регионах — 8%), и почти столько же не исключают банкротства компании в любой момент.

Владелец аутсорсинговой фирмы CodeMinders Вадим Залива считает, что для киевских программистов худшее еще впереди: «На сегодняшний день аутсорсинговая компания с офисом в Киеве, которая платит рыночные зарплаты и предоставляет хорошие рабочие условия сотрудникам, сравнима по стоимости разработки с аналогичной в Индии». По его словам, аутсорсинговымкомпаниям, чтобы выжить, нужно снизить себестоимость. В противном случае либо этот бизнес переместится в регионы, либо вообще будет утрачен в пользу зарубежных аутсорсеров.

Дело в том, что в Украине оффшорное программирование (аутсорсинг) развивается именно благодаря относительно недорогим ресурсам. Эта отрасль чувствительна к уровню оплаты труда программистов. Чем ближе их зарплаты к западным, тем менее привлекательным становится для иностранных заказчиков заказ услуг на разработку программного обеспечения в нашей стране.

(с) Андрей Барбаш,  «Дело»

-->