Собаки умеют завидовать!

Австрийские учёные обнаружили, что собаки тоже могут завидовать. Об этом подозревали давно некоторые владельцы четвероногих, но теперь –  известно наверняка.

В ходе экспериментов с 43 дрессированными собаками и их хозяевами зоологи из университета Вены (Universität Wien) выяснили, что лучший друг человека вполне может ощущать себя обделённым, более того – свою обиду животное охотно демонстрирует, пишет membrana.ru.

Подопытных домашних питомцев всего лишь попросили дать лапу человеку в различных ситуациях.

Несложную команду собаки выполняли почти всегда в независимости от того, получали ли они за это награду или нет (в том числе когда рядом с ними в это время находилась другая собака).

Во второй части эксперимента некоторые животные в отличие от своих соседей не получали вознаграждение за протянутую лапу. Результат: демонстративное выказывание своего недовольства и расстройства. Лишь в 13 случаях из 30 лапа была положена в руку человека. Кроме того, зоологи обнаружили косвенные признаки стресса у животных: четвероногие чесались, зевали и облизывали губы.

Она также предполагает, что зависть вызывает не только еда, но и избыточное количество ласки, внимания и похвалы. Этим, видимо, объясняется ревность домашних питомцев к  детям.

-->