Microsoft атакует онлайн-аукционы, продающие Wndows XP

Корпорация Microsoft анонсировала ряд судебных исков против онлайн-аукционов, подозреваемых в использовании международных маркетинговых схем и продаже контрафактного программного обеспечения. В частности, речь идет о продажах так называемого «Blue Edition» — поддельного ПО, продаваемого под видом Windows XP.

Хорошим примером того, насколько расширилась территория распространения нелегального обеспечения, стал случай продажи поддельных продуктов, доставленных из Китая и проданных из Новой Зеландии покупателям из шести стран мира.

Уже подано 63 судебных иска в двенадцати странах, в том числе 16 в США, 12 в Германии, 12 во Франции и 7 в Великобритании, а также в Аргентине, Бразилии, Канаде, Колумбии, Доминиканской Республике, Японии, Мексике и Новой Зеландии. Эти случаи напоминают потребителям быть более осторожными в этот предпраздничный период, совершая покупки через Интернет.

Большинство исков касается подделок Windows XP или его компонентов. Windows XP подходит к концу коммерческого цикла, и пока оригинальная продукция Windows XP еще доступна через некоторые каналы продаж, клиенты должны быть начеку, чтобы избежать покупки поддельного программного обеспечения.

«Нечестные работники аукционов слишком часто используют свои сайты для продажи поддельных и нелегальных копий программного обеспечения Microsoft ничего не подозревающим клиентами, — сообщил Девид Финн, юридический советник подразделения Microsoft по борьбе с пиратством и контрафакцией. Эти дилеры распространяют поддельную продукцию, которая может нести серьезную угрозу личным данным клиентов».

За последние несколько месяцев, Microsoft получил жалобы от жертв новой схемы онлайн-аукционов, продающих клиентам уцененное программное обеспечение на компакт-диске под вымышленной маркетинговой программой «Blue Edition».

Нелицензионное программное обеспечение несет существенные риски для потребителей и бизнес-структур — от нарушения безопасности систем до потери конфиденциальных данных. Даже самые опытные покупатели, желающие купить программное обеспечение через Интернет, могут стать жертвой обмана нелегальных продавцов. Проведенный в июне 2006 года судебный анализ поддельных дисков Windows XP, производимых Microsoft, обнаружил, что 34% дисков не могут быть правильно установлены, и 43% дисков содержали неточный программный код, который мог привести к потере данных клиентов. Бизнес-структуры также как и потребители могут также пострадать от нелегального программного обеспечения.

В Украине уровень использования нелицензионного программного обеспечения остается одним из самых высоких в Европе: по оценкам экспертов, он составляет 83%. Согласно подсчетам IDC, снижение уровня пиратства в Украине хотя бы на 10%, приведет к возможности создать более 2 600 рабочих мест и увеличить приток иностранных инвестиций в национальную экономику, а также налоговые поступления в бюджет на 345 миллионов гривен.