Зал Папы Римского под солнечными батареями

Крыша зала аудиенций Папы Римского (Paul VI Audience Hall) в конце ноября превратилась в громадную солнечную батарею – на ней разместились 2394 фотоэлектрических преобразователя общей мощностью около 220 киловатт.

Они способны генерировать до 300 мегаватт-часов электроэнергии в год, что примерно соответствует годовой потребности 100 домохозяйств, пишет membrana.ru.

Солнечная батарея площадью 5000 квадратных метров (практически футбольное поле) стоит 1,2 миллиона евро, однако Ватикану не пришлось платить ни цента: установка – это подарок от двух немецких компаний, SMA Solar Technology и SolarWorld.

Теперь же получилось, что Ватикан, став «чуть экологичнее», подаёт пример и заявляет – к 2020 году 20% своих потребностей в энергии он будет получать из возобновляемых источников.

Вместе с тем кардинал Джованни Лайоло (Giovanni Lajolo), губернатор Ватикана, заявил, что вынашивает куда более амбициозный план. Церковь владеет большим участком земли к северу от Рима: там расположен центр, транслирующий радио Ватикана, и на 300 «пустых» гектарах можно установить систему солнечных батарей.